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♧유정임 백김치 담그는 방법



▶백김치 재료: 배추 2포기, 천일염 600g, 물 6L

▶김칫소 재료: 절인 무채 800g, 배 반 개(200g), 멸치액젓 20g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g, 설탕 20g, 채 썬 양파 1/4개(50g), 절인 연근 1개, 노란 파프리카 1개, 빨간 파프리카 1개, 아삭이 고추 3개, 대파 반대, 쪽파 40g, 대추 3개

▶김칫국물 재료: 물 2.2L, 배 1개 반(700g), 흰밥 50g, 소금 45g, 설탕 30g



1. 배추 줄기 부분에 칼집을 넣은 뒤 손으로 쪼개 반으로 가른다. 줄기 부분에 한번 더 칼집을 낸다



2. 자른 면이 위로 올라오게 배추를 소금물에 넣는다. 배춧잎 사이사이에 소금물을 끼얹는다



3. 소금 50g을 줄기 부분 중간 중간에 뿌린다



4. 소금물에 배추가 잠기게 넣은 뒤 7시간 정도 둔다



5. 7시간이 지난 후 깨끗한 물에 3~4번 헹군 뒤 최소 한 시간 정도 물기를 뺀다



6. 채 썬 빨간 파프리카를 물에 10분 정도 담가둔다



7. 절인 무채 800g, 채 썬 배 반 개(200g), 멸치액젓 20g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g, 설탕 20g을 넣어 버무린다



8. 채 썬 양파 1/4개(50g), 절인 연근 1개, 채 썬 노란 파프리카 1개, 빨간 물 뺀 채 썬 빨간 파프리카 1개, 채 썬 아삭이 고추 3개, 잘게 썬 대파 반대, 잘게 썬 쪽파 40g, 채 썬 대추 3개를 넣어 버무린다



9. 믹서에 배 1개 반(700g), 흰밥 50g, 물 1L를 넣어 곱게 간뒤 면포에 한번 거른다



10. 면포에 물 1.2L를 더 넣고 한번 더 거른다



11. 면포에 거른 김칫국물에 소금 45g, 설탕 30g을 넣는다



12. 절인 배추를 반으로 한번 더 자른다



13. 배춧잎 사이사이에 김칫소를 채운다. 겉잎으로 배추를 감싼다



♧임성근 맛김치 담는 방법


▶맛김치 재료: 배추 2통, 물 2.5L, 천일염 300g, 고구마 1개, 양파 1개, 쪽파 300g

▶양념 재료: 고춧가루 200g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g, 통깨 2 큰 술
 


1. 배추의 이파리 부분을 잘라낸다



2. 칼로 배추 심지를 도려낸다



3. 같은 크기의 배춧잎을 모은다. 세로로 반 가른 후 먹기 좋은 크기로 자른다



4. 물 2.5L에 천일염 300g을 넣고 녹인다. 소금물을 자른 배추에 부은 뒤 1시간 30분 동안 절인다



5. 절인 배추는 물에 2~3번 헹군 뒤 20~30분 물기를 빼서 준비한다



6. 큰 볼에 절인 배추를 넣는다. 고춧가루 200g을 넣고 버무린다



7. 다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g을 넣는다



8. 고구마를 가로 방향으로 편 썬 뒤 가늘게 채 썰어 넣는다



9. 양파 1개를 채 썰어 넣는다. 쪽파 300g을 5cm로 잘라 넣는다



10. 통깨 2 큰 술을 뿌린다