한국요리 가지구이 한국반찬 한식 최고의 요리비결 레시피 가지의 효능

EBS1TV 최고의 요리비결 가지구이 박보경요리연구가 최요비레시피 



가지구이


- 주재료
가지(150g), 다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(10g),송송 썬 실파(10g), 간장(2½T), 매실청(1T),고춧가루(2t), 통깨(1t), 참기름(1t), 현미유(약간)


- 요리사전 가지의 효능
안토시아닌이 풍부한 가지는 활성산소의 발생을 막아 노화 방지에 도움이 돼요


1. 가지(150g)는 꼭지를 제거한 뒤 3등분한다

2. 가지는 도톰하게 편 썬 뒤 찬물에 10분 정도 담근다

3. 가지는 체에 밭쳐 물기를 제거한다

- 쿡 포인트
가지를 물에 헹궈주면 구울 때 기름을 덜 흡수하고 식감도 살릴 수 있어요

4. 간장(2½T), 고춧가루(2t), 다진 풋고추(10g), 홍고추(10g), 송송 썬 실파(5g), 통깨(1t), 매실청(1T),
참기름(1t)을 고루 섞어 양념장을 만든다

5. 달군 팬에 현미유(약간)를 두르고 편 썬 가지를 넣어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 양념장을 바른다

- 요리상식 기호에 따라
현미유의 양을 가감해주세요

- 요리사전 가지는
불에 닿으면 금방 숨이 죽으니 도톰하게 편 썰어주는 게 좋아요

6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 송송 썬 실파(5g)를 뿌린다