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<매콤 칼~칼한 마늘 닭볶음탕>


▶닭볶음탕 재료: 닭볶음탕 용 닭고기 1kg, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 마늘 8쪽, 식용유 3 큰 술, 감자 2개, 당근 반 개, 양파 1개, 청양고추 3개, 불린 당면 120g, 굵게 다진 마늘 4 큰 술, 대파 1대

▶양념장: 진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 1 작은 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술

▶육수: 물 6컵, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1개, 삼계탕 용 한약재 팩


<닭볶음탕 만드는 법>


1. 닭다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 낸다
2. 소금 1 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 골고루 묻을 수 있게 버무린 후 20분 동안 재운다
3. 재운 닭고기는 물에 3~4번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 팬을 달군 뒤 식용유 3 큰 술을 넣는다. 편으로 썬 마늘 8쪽을 넣어 센 불에서 1분 정도 볶는다
5. 볶은 마늘을 건진다. 마늘 기름에 닭을 넣어 센 불에서 5분 정도 볶는다
6. 볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺀다
7. 진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,
고추장 1 작은 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣는다
8. 볶아둔 닭고기를 전골냄비에 넣는다. 양념장을 모두 넣는다
9. 물 6컵, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1개, 삼계탕 용 한약재 팩을 넣는다
10. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄여 15분간 끓인다
11. 육수 4컵을 넣는다. 깍둑 썬 감자 2개, 깍둑 썬 당근 반 개를 넣는다
12. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분 간 끓인다
13. 깍둑 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다
14. 불린 당면 120g을 넣는다. 중 불에서 5분간 더 끓인다
15. 굵게 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
16. 얇게 썬 대파 1대를 올린다