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<입에 착 붙는 토란조림>

▶토란조림 재료: 삶은 토란 700g, 현미유 2 큰 술, 물 3컵, 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장, 통마늘 10개, 대파 흰 줄기 1대, 건고추 3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 반 큰 술, 실파・통깨 적당량


<토란조림 만드는 법>


1. 현미유 2 큰 술을 두른 뒤 삶은 토란 700g을 넣고 볶는다

2. 3분간 토란을 볶은 뒤 물 3컵을 넣는다

3. 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장을 넣는다

4. 꼭지 제거한 통마늘 10개를 넣는다

5. 대파 흰 줄기 1대를 3cm 길이로 잘라 넣는다

6. 불을 끄기 약 3분 전 썬 건고추 3개를 넣는다

7. 참기름 2 큰 술을 넣는다

8. 불을 끈 뒤 통깨 반 큰 술을 넣는다

9. 송송 썬 실파 적당량과 통깨 적당량을 뿌린다

<추석상의 정석 토란국>

▶토란국 재료: 토란 800g, 양지머리 600g, 참기름 2 큰 술, 다시마 3장, 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반(100g), 청양고추 3개, 무 1/4토막(400g), 두부 1모, 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량


<토란국 만드는 법>

1. 끓는 쌀뜨물에 소금 적당량을 넣는다. 토란 800g을 넣는다

2. 거품이 올라올 때까지 약 5분간 삶는다

3. 삶은 토란을 건져 찬물에 헹군다

4. 양지머리 600g을 넣는다

5. 참기름 2 큰 술을 넣고 센 불에서 3분간 볶는다

6. 물 20컵을 넣는다

7. 육수 팩에 다시마 3장, 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반(100g), 청양고추 3개를 넣는다

8. 육수 팩을 넣고 센 불에서 20~25분간 끓인 후 육수 팩을 건진다

9. 육수에 삶은 토란을 넣는다

10. 토란을 넣고 육수가 다시 끓어오르면 나박나박 썬 무 1/4토막(400g)을 넣는다

11. 한입 크기로 썬 두부 1모를 넣는다

12. 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣는다