한국인의 밥상 레시피 능이칼국수 가마솥쪽갈비찜 된장박이황태국수 서여향병 능이버섯칼국수 만들기 406회 세월의 그릇 맛의 비밀을 담다
KBS1TV 최불암 한국인의 밥상 레시피 능이칼국수 가마솥쪽갈비찜 된장박이황태국수 서여향병 능이버섯칼국수 406회 세월의 그릇 맛의 비밀을 담다 편에 소개된 한국요리 한식 만드는 방법■서여향병
재료: 마, 꿀, 잣가루, 식용유
1. 마를 찜통에 넣어 아삭한 식감을 살려 쪄낸다
2. 마를 꺼내 물기를 제거한 후 식용유를 두른 팬에 구워준다
3. 구운 마에 꿀을 바른다
4. 꿀을 바른 마를 잣가루에 묻힌다
■능이칼국수
재료: 밀가루, 무, 양지머리, 능이버섯, 애호박, 파, 면, 소금
1. 밀가루를 반죽한 후 밀대로 밀어주고 칼로 잘라 면을 만든다
2. 끓는 물에 양지머리, 무를 넣고 육수를 낸다
3. 애호박을 알맞은 크기로 썰고, 능이버섯은 결대로 찢어 준비한다
4. 육수에 애호박과 능이버섯, 면을 넣는다
5. 소금으로 간을 한다
■된장박이황태국수
재료: 황태, 된장, 청양고추, 홍고추, 소면, 무
1. 된장에 1-2주 넣어둔 황태를 꺼내 알맞은 크기로 잘라 끓는 물에 황태, 무, 홍고추, 청양고추를 넣고 끓여 육수를 만든다
2. 끓는 물에 소금을 넣고 소면을 삶는다
3. 면이 익으면 찬물에 소면을 헹궈준다
4. 면을 그릇에 담고 육수를 부어준다
5. 육수에서 건진 황태를 결대로 찢어 청양고추, 홍고추와 함께 고명으로 올려 마무리한다
■가마솥쪽갈비찜
재료: 쪽갈비, 대파, 후추, 소금, 소주
1. 쪽갈비에 소금, 후추, 소주를 부어 2시간 동안 냉장고에서 숙성시킨다
2. 가마솥에 길게 자른 대파를 올린다
3. 대파 위에 쪽갈비를 얹어 약불로 익힌다