최고의 요리비결 최요비 김선영요리연구가의 무수분 토마토카레와 대패삼겹살 고추장볶음 만들기

EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 레시피 김선영요리연구가의 무수분 도마토카레와 대패삼겹살 고추장뽂음 만들기


[무수분 토마토카레]

- 주재료
토마토(650g), 소고기(우둔살/150g), 감자(230g), 양파(130g), 당근(90g), 새송이버섯(75g),데친 브로콜리(20g), 고형 카레(20g), 플레인 요구르트(4T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(약간)


- 요리사전 ‘물 없이 카레 만들기’
물을 넣지 않고 토마토의 수분만으로 감칠맛 나는 카레를 만들 수 있어요

1. 토마토(650g)는 반으로 갈라 꼭지 부분을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다

2. 오일냄비에 올리브유(약간), 손질한 토마토를 넣고 130℃로 온도를 맞춘 뒤 뚜껑을 덮어 10분 정도
익힌다

3. 감자(230g), 당근(90g), 새송이버섯(75g), 양파(130g)는 깍둑 썬다

- tip ‘당근은’
익는 시간이 오래 걸리므로 감자보다 작게 썰어 주세요

4. 소고기(우둔살/150g)는 깍둑 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(약간)를 넣고 버무려 밑간한다

5. 토마토의 수분이 나오면 오일냄비의 온도를 230℃로 올린 뒤 손질한 감자, 양파, 당근, 새송이버섯,
소고기를 넣고 뚜껑을 덮어 15분 정도 익힌다

6. 고형 카레(20g), 플레인 요구르트(4T)를 넣는다

- 요리사전 ‘카레 가루를 넣을 땐’
국물에 가루를 풀어 준 뒤 넣어 주면 좋아요

- 쿡 포인트
마지막에 플레인 요구르트를 넣어 주면 카레의 부드러운 맛이 좋아져요

7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 데친 브로콜리(20g)를 올린다

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[대패삼겹살 고추장볶음]

- 주재료
대패삼겹살(500g), 양파(100g), 대파(80g), 통깨(약간)

- 양념장 재료
물엿(3T), 맛술(4T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 간장(2T), 통깨(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(3T),
고운 고춧가루(4T)
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1. 고운 고춧가루(4T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(4T), 고추장(3T), 물엿(3T), 참기름(1T),통깨(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

2. 양념장에 대패삼겹살(500g)을 넣어 버무린다

3. 양파(100g)는 채 썰고 대파(80g)는 반으로 가른 뒤 5cm 길이로 썬다

4. 230℃로 예열된 오일냄비에 양념한 대패삼겹살, 손질한 양파, 대파를 넣고 볶는다

5. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다