오늘의 요리 최요비 최고의 요리비결 이재훈의 꽃게탕과 건새우볶음 만들기

EBS1TV 이특 최요비레시피 최고의 요리비결 이재훈의 꽃게탕과 건새우볶음 만들기 한국요리 한식


[꽃게탕]

- 주재료
꽃게(340g), 두부(190g), 무(200g), 대파(50g), 양파(80g), 애호박(120g), 청양고추(10g), 물(1L)

- 양념 재료
된장(½T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 생강술(1T), 고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)
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- 요리상식 ‘양념을 만들 때’
고추장, 고춧가루, 된장을 섞어주면 특유의 텁텁한 맛이 사라져요

1. 고추장(1T), 고춧가루(2T), 된장(½T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 생강술(1T), 후춧가루(약간)를
고루 섞어 양념을 만든다

- 추천 ‘꽃게탕’
시원하면서 칼칼한 맛이 일품인 꽃게탕을 직접 만들어보세요!

2. 꽃게(340g)는 배딱지를 제거한 뒤 등딱지를 뜯는다

- 요리사전 ‘꽃게를 손질할 땐’
충분히 해동한 뒤 손질해야 등딱지가 부서지지 않고 쉽게 제거돼요

3. 꽃게는 아가미를 제거한 뒤 4등분한다

- 요리상식 ‘무 넣기’
꽃게탕을 만들 때 무를 넣어주면 시원한 맛이 살아나요

4. 무(200g)는 먹기 좋게 편 썰고 양파(80g)는 채 썬다

- tip ‘간장게장을 사용할 땐’
양념 맛이 강할 수 있으니 물에 한 번 씻어주세요

5. 애호박(120g)은 반달모양으로 편 썰고 두부(190g)는 먹기 좋게 깍둑 썬다

6. 냄비에 물(1L), 편 썬 무, 양념을 넣고 고루 푼 뒤 손질한 꽃게를 넣어 센 불에 끓인다

- 요리상식 ‘기호에 따라’
물 대신 멸치 밑국물을 넣어도 맛있어요

- 쿡 포인트
양념과 무를 먼저 끓여 주면 칼칼하고 시원한 국물 맛을 낼 수 있어요

7. 국물이 끓어오르면 손질한 두부, 애호박, 양파, 어슷 썬 대파(50g), 청양고추(10g)를 넣고 끓인다

8. 뚜껑을 덮고 중·약불에 5분 정도 끓인 뒤 거품을 걷어낸다

9. 그릇에 푸짐하게 담기

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[건새우볶음]

- 주재료
건새우(100g), 꽈리고추(50g)

- 양념장 재료
간장(1T), 맛술(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간)
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1. 꽈리고추(50g)는 먹기 좋게 어슷 썬다

2. 간장(1T), 설탕(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 물엿(1T), 맛술(1T), 깨소금(약간)을 고루 섞어
양념장을 만든다

3. 달군 웍에 기름을 두르고 어슷 썬 꽈리고추(50g)를 넣어 센 불에 볶는다

- tip ‘건새우 넣는 타이밍’
꽈리고추의 매콤한 향이 올라올 때 건새우를 넣어주세요

- 요리상식 ‘건새우는’
양념장을 넣기 전에 따로 볶아줘야 비린내와 수분이 쉽게 제거돼요

4. 건새우(100g)를 넣고 한 번 더 바삭하게 볶는다

- tip ‘건새우를 볶을 땐’
바삭하게 볶아줘야 양념장을 넣어도 식감이 쉽게 눅눅해지지 않아요

5. 달군 팬에 양념장을 넣고 센 불에 끓인 뒤 볶은 꽈리고추, 건새우를 넣어 약불에 볶는다

- 요리사전 ‘양념장은’
미리 끓여줘야 덩어리지지 않고 재료를 볶았을 때 바삭한 식감을 살릴 수 있어요

- 추천 ‘건새우볶음’
속은 쫀득! 겉은 바삭! 단골 밑반찬 건새우볶음을 직접 만들어보세요!

- 요리사전 ‘건새우볶음은’
냉장 보관하면 물엿이 응고되어 바삭한 식감이 더 살아나요

6. 접시에 먹기 좋게 담는다