무엇이든 물어보세요 레시피 10년 젊게 오래 사는 비결 호르몬 건강법 검은콩 비지찌개 시래기 굴솥밥 견과류 톳 무침
KBS1TV무엇이든 물어보세요 레시피 10년 젊게 오래 사는 비결 호르몬 건강법 검은콩 비지찌개 시래기 굴솥밥 견과류 톳 무침[검은콩 비지찌개]
재료:검은콩1컵, 참기름2/3T, 다진 마늘1t, 다진 돼지안심50g,
잘게 썬 총각김치50g, 중멸치15g, 물500g, 사방5cm다시마1장,불린 콩물1컵
새우젓1과1/2T, 후추약간, 송송썬 쪽파2뿌리, 잘게 썬 홍고추약간
1.검은콩은 깨끗이 씻어 물에 담가 하룻밤 불려 둔다.
2.냄비에 멸치를 볶다가 물과 다시마를 넣고 중불에 끓으면 약불에 총 20분 끓인뒤 걸러 식힌다.
3.블랜더에 불린 검은콩과 멸치육수를 붓고 곱게 갈아 비지를 만든다.
4.냄비에 참기름과 다진마늘과 돼지안심을 넣고 반정도 익게 달달 볶다 잘게 썬 총각김치를 넣고 완전히 익도록 볶는다.
5.고기가 완전히 익으면 콩간것과 검은콩 불린물로 블랜더를 헹궈넣고 뚜껑닫고 센불에 끓기시작 약불에 8분 끓이다 새우젓과 후추로 간을 맞추고 쪽파와 홍고추를 뿌려 완성한다.
[시래기 굴 솥밥]
재료: 불린 시래기250g,쌀2컵, 굴350g, 굵게 채썬무50g, 슬라스이한 표고1개, 채썬 양파50g, 된장1/2T,
국간장1T, 다진마늘2/3T, 깨소금1t,들기름2T
양념장: 간장1/4컵, 물1T, 다진 양파1/4개,다진 청양고추1개, 다진마늘1T,
깨소금2T, 설탕1t,들기름2T
1.쌀은 씻어 체에 받혀 30분 불리고 손질한 시래기는 한입 토막내 된장, 국간장 다진마늘,깨소금, 들기름에 주물러 10분 밑간한다.
2.굴은 깨끗이 손질해 체에 물기빼고 채썬무와 슬라이스한 표고, 채썬 양파는밑간한 시래기와 살짝 버무려 합한다.
3.양념장은 합해둔다.
4.냄비에 불린쌀과 동량의 물을 붓고 버무린 시래기와 무, 표고, 양파를 덮듯이 올리고 뚜껑 닫고 센불에 끓어 오르면 중불에 5분 약불10분 끓이다 굴을 덮듯이 올리고 다시 약불에 10분 더 뜸들인다.
5.먹을 때 양념장 곁들여 낸다.
[견과류 톳 무침]
재료: 생톳300g,채썬 양파1/4개, 당근1/6개30g, 양념(다진 마늘1/2T,고춧가루2T,다진흰파1T, 고추장1T, 설탕1T,
식초1과1/2T, 깨소금1T,참기름1T), 다진 견과류(호두, 아몬드, 잣)약간
1.생톳은 바락바락 깨끗이 씻어 잠길정도의 물에 식초와 소금을 약간 넣고 5분 둔뒤 다시 바락바락 깨끗이이 씻어 체에 건진다.
2.끓는물에 소금약간 넣고 씻은 톳을 넣고 저어 색이 바뀌면 바로 꺼내 바락바락 씻어 체에 받혀 한입 토막 낸다.
3.볼에 양파와 당근썬 것, 양념을 넣고 손질한 톳을 넣고 주물러 무친뒤 완성접시에 담고 다진 견과류를 뿌려 낸다.