한국인의 밥상 해삼탕 물메기찜 청다리우럭조개설치 우럭조개시금치무침 만드는 방법 408회 애잔하고도 아릅답구나 남해 바래길이야기

KBS1TV 한국인의 밥상 요리 레시피 해삼탕 물메기찜 청다리우럭조개설치 우럭조개시금치무침 만드는 방법 408회 애잔하고도 아릅답구나 남해 바래길이야기



■ 해삼탕
 

재료 : 해삼, 사과, 딸기, 배, 오이, 당근, 사이다, 식초, 미나리

1. 손질한 해삼을 그릇에 넣고 식초를 두 숟가락 정도 뿌린다
2. 사과, 딸기, 배, 오이, 당근, 미나리를 먹기 좋게 자른다
3. 그릇에 손질한 재료를 넣은 후 사이다를 부어 화채처럼 만든다

■ 물메기찜


재료 : 물메기, 된장, 고추장, 깨소금, 쪽파, 참기름
 
1. 건조한 물메기를 하루 정도 물에 담가놓고 불린다
2. 된장, 고추장, 깨소금, 쪽파, 참기름을 넣고 양념장을 만든다
3 .물메기에 양념장을 바른 후 찜기에 올려 찐다.

■ 청다리우럭조개설치


재료 : 청다리(모자반), 우럭조개, 파, 고추, 어간장, 깨소금

1. 손질된 우럭조개를 프라이팬에 넣고 끓인다.
2. 끓고 있는 우럭조개에 파 고추를 넣고 한번 더 끓여준다.
3. 청다리(모자반)를 박박 문질러 씻고 파, 고추, 어간장을 넣고 버무린다.
4 .다 끓인 우럭조개를 청다리(모자반)와 같이 섞어 버무린다.

■ 우럭조개시금치무침
   


재료 : 시금치, 우럭조개, 깨소금, 참기름 

1. 물에 데친 시금치와 손질한 우럭조개를 같이 넣고
2. 깨소금 참기름을 두른 후 손으로 무친다.