한국인의 밥상 레시피 409회 밥상은 기억한다 옛 포구의 봄날 삽다리곱창찌개 홍어전 조기젓찜

KBS1TV 한국인의 밥상 레시피 409회 밥상은 기억한다 옛 포구의 봄날 삽다리곱창찌개 홍어전 조기젓찜



■ 삽다리곱창찌개


재료: 곱창, 된장, 생강, 새우젓, 김치, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 육수(대파 뿌리, 무, 다시마)



1) 된장,생강 넣고 곱창을 살짝 데친다. (너무 익으면 맛이 없음)

2) 곱창을 먹기 좋은 크기로 썬다.

3) 새우젓, 김치, 고춧가루, 다진 마늘, 썬 양파를 넣고 곱창과 함께 볶다가 육수를 넣고 20분 정도 끓인다.



■ 조기젓찜



재료: 조기, 찻잎 물, 소금, 어간장, 파, 고춧가루

 

1) 조기에 소금을 뿌리고 어간장에 담가 일주일 동안 숙성시킨다.

2) 잘 숙성된 조기젓을 찻잎물에 20분 정도 담가 짠맛과 비린내를 잡아준다.

3) 조기젓에 칼집을 내고 파를 송송 썰어 얹고 고춧가루를 뿌린다.

4) 중탕으로 20분 동안 쪄준다.




■ 홍어전


재료: 홍어, 밀가루, 달걀



1) 홍어를 먹기 좋은 크기를 썬다.

2) 밀가루, 달걀 물을 순서대로 입힌 후 전을 부친다.