최고의 요리비결 레시피 전진주요리연구가의 캔꽁치 묵은지조림과 쪽파 김무침 레시피 한식 이특

EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 전진주요리연구가의 캔꽁치 묵은지조림과 쪽파 김무침 레시피 한식 이특


[캔꽁치 묵은지조림]

- 주재료
캔꽁치(360g), 배추김치(800g), 김칫국물(½컵), 물(4컵), 멸치(20g), 다시마(3g), 양파(90g), 대파(85g), 홍고추(10g), 풋고추(20g), 포도씨유(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)
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1. 배추김치(800g)는 반으로 썬다

2. 캔꽁치(360g)는 국물을 제거해준다

3. 물(4컵), 멸치(20g), 다시마(3g)를 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다

4. 양파(90g)는 채 썰고 대파(85g), 홍고추(10g), 풋고추(20g)는 어슷 썬다

5. 배추김치, 포도씨유(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 고루 버무린 뒤 김칫국물(½컵)을 넣고 볶는다

- tip ‘김치를 볶을 때’
김치의 신맛이 강할 경우 설탕을 넣어도 좋아요

6. 밑국물(4컵), 캔꽁치, 양파를 넣고 20분 정도 끓인다

- 요리사전
15~20분 정도 끓여주면 김치가 부드럽게 익어요

7. 대파, 홍고추, 풋고추를 올린다

8. 푸짐하게 담는다

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[쪽파 김무침]

- 주재료
김(40g), 쪽파(60g), 당근(60g), 소금(약간), 까나리액젓(1½T), 고추기름(2T), 참기름(2T), 깨소금(2T)
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1. 당근(60g)은 채 썬다

2. 김(40g)은 두 장씩 앞뒤로 구운 뒤 비닐봉지에 넣고 부순다

3. 소금(약간) 넣고 쪽파(60g), 당근을 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 식힌다

4. 까나리액젓(1½T), 고추기름(2T), 참기름(2T), 깨소금(2T) 섞어 양념 만든다

5. 쪽파 3cm 길이로 썬다

- TIP '김은‘
금방 눅눅해지기 때문에 마지막에 무쳐주세요

6. 쪽파, 당근에 양념을 넣어 무친다

7. 김을 넣어 무친 뒤 보기 좋게 담는다