정미경의 된장찌개 끓이는 방법 최고의 요리비결 한식 한국요리 만들기

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[된장찌개]

- 주재료 ①
표고버섯(50g), 애호박(140g), 양파(120g), 청양고추(20g), 어슷 썬 홍고추(3g), 대파(40g),오만둥이(120g), 달래(20g), 된장(3T), 고춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 물(3컵),
바지락(400g)

- 주재료 ②
차돌박이(50g), 감자(80g), 애호박(80g), 양파(110g), 두부(150g), 대파(20g), 청양고추(10g),
홍고추(7g), 된장(3T), 쌈장(1T), 다진 마늘(½T), 청주(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 물(3컵),
시판 다시백(1개)
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1. 뚝배기에 해감한 바지락(400g), 물(3컵) 넣어 밑국물 끓이기

2. 간편한 요리를 원한다면 뚝배기에 물(3컵), 시판 다시백(1개) 넣어 밑국물 끓이기

- tip ‘다시마 끓이기’
다시백에 든 다시마는 오래 끓여도 괜찮아요

3. 애호박(140g), 양파(120g), 표고버섯(50g) 깍둑 썰기

4. 밑국물 끓으면 거품 제거하고 된장(3T) 체에 밭쳐 곱게 풀어 넣은 뒤 고춧가루(약간) 넣기

- 요리사전 ‘된장찌개를 끓일 때’
물과 된장의 비율은 1컵 : 1큰술이 알맞아요

5. 손질한 표고버섯 넣기

6. 취향에 따라 시판 다시백 빼낸 밑국물에 된장(3T), 고춧가루(1T), 쌈장(1T) 넣고
한입 크기로 썬 감자(80g), 애호박(80g) 넣기

7. 대파(40g), 청양고추(20g) 송송 썰고 달래(20g) 뿌리 칼등으로 으깬 뒤 먹기 좋게 썰기

8. 끓는 국물에 손질한 애호박, 양파, 오만둥이(120g) 넣기

9. 다진 마늘(½T), 손질한 대파, 청양고추 넣기

10. 기호에 따라 끓는 국물에 잘게 썬 양파(110g), 밑간한 차돌박이(50g), 다진 마늘(½T),
한입 크기로 썬 두부(150g), 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(10g), 홍고추(7g) 넣기

11. 후춧가루(약간) 넣고 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 손질한 달래, 어슷 썬 홍고추(3g) 올리기