최요비 최고의 요리비결 요리연구가 전진주의 통들깨 영양밥과 오징어젓갈 양념장 만들기
EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 레시피 요리연구가 전진주의 통들께영양밥과 오징어젖갈 양념장 만드는 법 한국요리 한식 반찬[통들깨 영양밥]
- 주재료
통들깨(2T), 불린 쌀(2컵), 불린 현미찹쌀(1컵), 물(2컵), 인삼(20g), 대추(40g), 깐 밤(120g)
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- tip ‘통들깨 씻기’
통들깨는 물에 살살 씻으면서 불순물과 돌을 제거해 주세요
1. 냄비에 불린 쌀(2컵), 불린 현미찹쌀(1컵), 물(2컵)을 넣고 끓인다.
2. 인삼(20g)의 뇌두를 자른 뒤 편 썰고 대추(40g)는 앞뒤만 자른다.
3. 깐 밤(120g)은 반으로 갈라 모서리 부분을 돌려 깎는다.
4. 밥이 끓으면 중불로 줄이고 한번 젓는다.
5. 깐 밤, 대추, 인삼, 통들깨(2T)를 넣어 익힌 뒤 약불에 15분 정도 뜸들인다.
- tip ‘들깨는’
금방 산화돼 빻아서 바로 먹거나 냉동 보관해서 사용해 주세요
6. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[오징어젓갈 양념장]
- 주재료
오징어젓갈(200g), 콜라비(400g), 다진 마늘(2T), 부추(40g), 매실청(2T), 참기름(4T)
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1. 오징어젓갈(200g), 다진 마늘(2T)을 섞어 다진다.
- 요리사전 ‘오징어젓갈을 다질 때’
다진 마늘을 섞어서 다지면 오징어젓갈의 잡내를 잡아줘요
2. 부추(40g)는 2cm 길이로 자른다.
3. 오징어젓갈, 다진 마늘에 매실청(2T), 참기름(4T)를 넣어 버무린 뒤 부추를 섞는다.
4. 기호에 따라 콜라비(400g)를 껍질채 채 썬 뒤 오징어젓갈 양념장을 넣어 버무린다.
- tip ‘콜라비 손질하기’
콜라비를 반으로 자른 뒤 껍질의 상처 부분만 떼어내 주세요
5. 그릇에 오징어젓갈 양념장을 담은 뒤 콜라비 무침을 곁들인다.
- tip ‘오징어젓갈 양념장 보관법’
밀폐 용기에 담아 보름 정도는 냉장 보관, 오래 보관 할 경우는 냉동 보관해주세요