기분 좋은날 치매예방 완전식품 달걀요리 계란요리 이기주의 요리연구가 레시피 모음
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◐◐ 달걀탕국수 ◑◑
『 재료 및 분량 』
달걀 2개, 돼지고기(등심) 50g, 칵테일새우 약간 30g, 애호박 1개
불린 표고버섯 2장, 죽순 30g, 대파흰대 1/2대, 팽이버섯 20g
마늘 2쪽, (±마른청양고추 2개)
♠ 달걀면..... 달걀 5개, 멥쌀가루 5큰술, 물ㆍ소금 약간씩
♠ 양념..... 멸치육수 5컵(물 6컵, 멸치 10마리, 대파잎, 무 약간)
청주 1큰술, 굴소스 1작은술, 소금 1/2큰술, 흰 후춧가루 약간, 녹말물(녹말가루ㆍ물 2큰술씩), 참기름 1작은술
『 만드는 법 』
*** 달걀면 만들기
① 멥쌀가루에 약간의 물을 넣고 묽게 풀어준 다음 달걀과 소금을 넣고 충분히 풀어둔다.
② 약한 불에서 팬을 달궈 기름을 조금만 두른 뒤 살짝 닦아내고 반죽을 국자로 떠 넣어 얇게 부친다.표면이 맑게 되면 뒤집어 마저 익힌다.
③ 완성된 달걀면은 채반에 겹치지 않도록 놓아 차게 식혔다가 접어서 곱게 채 썬다.
④ 애호박은 통으로 채칼로 길게 밀어 긴 채를 만든 다음 약간의 소금을 뿌려 절였다가 꼭 짜서
기름을 둘러 살짝 볶아 내 펼쳐 식힌다.
*** 달걀탕 만들기
① 돼지고기는 곱게 채 썰고, 표고버섯ㆍ죽순ㆍ대파는 4㎝ 정도의 채로 곱게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 4㎝ 길이로 자른다.마늘은 얇게 저민다. 애호박속도 채 썰어 준비한다.
② 냄비에 육수를 붓고, 청주ㆍ굴소스ㆍ저민마늘을 넣고 센불로 끓이다가 새우와 돼지고기를 넣는다. 끓으면 불순물을 걷어내고 소금ㆍ후춧가루로 간을 한다.
③ 새우와 돼지고기가 익으면 표고버섯ㆍ죽순ㆍ대파ㆍ호박속ㆍ팽이버섯을 넣고 끓인다.
④ 채소류와 육수가 끓으면 물녹말을 넣어 농도를 묽게 맞춘 뒤 끓어오르면 달걀을 풀어 넣어 달걀탕이 부드럽게 익으면 참기름을 둘러 마무리한다.
◐◐ 단호박에그슬럿 ◑◑
『 재료 및 분량 』
미니단호박 1개, 베이킹파우더 약간
달걀 1개, 모짜렐라치즈 100g, 체다슬라이스치즈 1장
소금ㆍ후춧가루 약간씩, 파슬리가루 약간
『 만드는 법 』
① 단호박에 베이킹파우더를 넉넉히 뿌려 꼼꼼하게 세척한다.
② 전자레인지에 뒤집어서 넣고 3분정도 돌려 꺼낸 다음 뚜껑을 따고 속을 파낸다.
③ 속을 파낸 단호박을 다시 전자레인지에 넣고 2~3분 정도 더 돌려 완전히 익힌다.
④ 익혀 둔 단호박 바닥에 모짜렐라치즈를 적당히 깔고,달걀을 깨뜨려 넣은 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
⑤ ④에 모짜렐라치즈와 체다슬라이스치즈를 듬뿍 넣고 파슬리가루를 살짝 뿌린다.
⑥ 200℃로 예열된 오븐에 넣고 10분 정도 노릇하게 구워낸다.또는 전자레인지에 2~3분정도 돌린다.
◐◐ 달걀또띠아 ◑◑
『 재료 및 분량 』
달걀 2개, 밀가루 1작은술, 물 1작은술, 소금 약간, 올리브오일 약간
샐러드용 채소 한줌(양상추 or 베이비채소 or 루콜라)
양파 1개, 파프리카 1/2개, 토마토 1/2개, 훈제닭가슴살 1조각,체다치즈 1장, 토마토페이스트 3큰술
♠ 양파소스..... 발사믹식초 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1/2작은술
♠ 소스..... 플레인요구르트 1큰술, 마요네즈 2큰술, 머스터드 1큰술
『 만드는 법 』
① 달걀에 밀가루ㆍ물ㆍ소금을 넣고 잘 풀어 준다.
② 달군 팬에 약간의 올리브오일을 두르고 달걀반죽을 넣고 한 면이 익으면 뒤집어서 노릇하게 익혀낸다.
③ 플레인요구르트, 마요네즈, 머스터드를 잘 섞어 소스를 만든다.
④ 양파는 곱게 채 썰어 분량의 양파 소스와 함께 팬에서 국물이 없어질 때까지 볶는다.
⑤ 파프리카는 씨를 제거한 후 0.5㎝두께로 채 썰고, 토마토는 속의 씨는 발라내고 살만 채 썬다.
⑥ 양상추(베이비야채)는 물에 씻어 물기를 뺀 다음 0.5㎝ 두께로 채 썰어둔다.
채더 치즈는 길이로 4등분한다. 닭가슴살은 먹기 좋은 크기로 찢어 준비한다.
⑦ 달걀 또띠아에 토마토페이스트를 바르고 샐러드채소, 닭고기, 양파, 소스,파프리카, 토마토, 체더치즈 순으로 올려 단단하게 만 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
◐◐ 한방달걀장조림 ◑◑
『 재료 및 분량 』
달걀 10개, 식초 1큰술, 소금 약간
♠ 한방육수..... 쌍화탕 1병, 황기 2뿌리, 대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 대추 3개
♠ 양념..... 육수 2컵, 간장 1/3컵, 청주 1/3컵, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술
『 만드는 법 』
① 냄비에 달걀을 담고 찬물을 잠길 정도로 부어 식초와 소금을 넣고 12분쯤 삶아 찬물에 담갔다 건진 뒤, 완전히 식혀 껍질을 벗긴다.
② 냄비에 물 1리터와 한방육수재료를 넣고 10분이상 충분히 끓여 한방육수를 만든다.
③ 냄비에 분량의 한방육수를 붓고 간장, 청주, 물엿을 넣어 바글바글 끓인다.
④ 국물이 끓을 때 달걀을 넣고 한소끔 끓인 뒤 중간 불에 조린다.장조림 국물이 자작자작하게 졸아들고 달걀에 간장 양념이 배면 불을 약하게 줄인 뒤 윤기나게 조린다.
◐◐ 카레달걀장조림 ◑◑
『 재료 및 분량 』
달걀 10개, 식초 1큰술, 소금 약간
♠ 양념..... 물 2컵, 카레가루 2큰술, 소금 2작은술, 청주 1/3컵, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술
『 만드는 법 』
① 냄비에 달걀을 담고 찬물을 잠길 정도로 부어 식초와 소금을 넣고 12분쯤 삶아 찬물에 담갔다 건진 뒤, 완전히 식혀 껍질을 벗긴다.
② 냄비에 분량의 양념재료를 넣고 바글바글 끓인다.
③ 국물이 끓을 때 달걀을 넣고 한소끔 끓인 뒤 중간 불에 조린다.장조림 국물이 자작자작하게 졸아들고 달걀에 양념이 배면 불을 약하게 줄인 뒤 윤기나게 조린다.
◐◐ 달걀유부장조림 ◑◑
『 재료 및 분량 』
사각유부 5장, 달걀 5개, 꼬치 적당량
♠ 데리야끼소스..... 물 1/2컵, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 맛술 3큰술, 마른청양고추 2개, 마늘 4쪽
『 만드는 법 』
① 유부는 따뜻한 물에 불려서 기름기를 빼고 한쪽을 잘라 주머니를 만든다.
② 유부주머니에 달걀 하나를 깨뜨려 통째로 넣고 흘러나오지 않도록 꼬치로 꼼꼼하게 꽂는다.
③ 마른 청양고추는 어슷하게 썰어 씨를 빼고, 마늘은 편으로 썬다.
④ 데리야끼소스를 섞어 끓이다가 ②를 넣고 조린다.
⑤ 국물이 거의 졸아들면 꼬치를 뺀 다음 접시에 담아낸다.
◐◐ 사과모양달걀말이 ◑◑
『 재료 및 분량 』
달걀 4~5개, 소금 1/3작은술, (±파마산치즈가루 약간)
맛살 2개, 식용유 약간 (검은깨ㆍ새싹채소 약간)
『 만드는 법 』
① 달걀에 소금을 넣어 충분히 풀어준다.
② 달군팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 달걀물의 반을 부어 고르게 펼치고 겉면이 어느 정도 익었을 때 맛살 2개를 가지런히 놓고 둥글게 말아준다.
③ ②에 남은 달걀물을 부어 먼저 부친 달걀말이와 연결하고 달걀을 계속 말아 노릇하게 익혀내어 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
④ 맛살에 검은깨를 하나씩 박아 사과씨 모양을 연출한다.
◐◐ 참치달걀말이 ◑◑
『 재료 및 분량 』
달걀 4개, 소금 1/3작은술
참치통조림(小) 1개, 깻잎 2장, 당근 1/4개
식용유 약간
『 만드는 법 』
① 달걀에 소금을 넣어 대충 푼다.
② 당근은 채 썰어 살짝 볶고, 참치는 기름기를 빼 둔다.
③ 달군팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 달걀물의 반을 부어 고르게 펼치고 겉면이 어느 정도 익었을 때 한 쪽 끝은 당근 한쪽 끝엔 깻잎을 놓고 참치를 올려 양쪽으로 말아 팬 한쪽에 놓아둔다.
④ ④에 남은 달걀물을 부어 먼저 부친 달걀말이와 연결하고 달걀을 계속 말아 노릇하게 익혀내어 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.