이특 최요비 레시피 요리연구가 정미경의 콩나물당면무침과 양파콘치즈
EBS1tv 이특 최요비 레시피 요리연구가 정미경의 콩나물당면무침과 양파콘치즈[콩나물 당면무침]
- 주재료
콩나물(200g), 불린 당면(100g), 물(½컵), 소금(½t)
- 콩나물 양념 재료
소금(⅓t), 고춧가루(½T), 다진 대파(1T), 통깨(½t), 참기름(½t), 다진 마늘(½T)
- 당면 양념 재료
간장(1T), 통깨(1t), 설탕(½T), 참기름(1t)
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1. 냄비에 콩나물(200g) 넣기
- 요리사전 ‘콩나물을 익힐 때’
물을 많이 넣어주면 비타민 C가 쉽게 빠져나갈 수 있어요
2. 물(1/2컵), 소금(1/2t) 고루 섞어 소금물 만들기
3. 콩나물에 소금물 붓고 뚜껑 덮은 뒤 중불에 익히기
- tip ‘익히는 시간’
콩나물은 소금물에 5분 정도 익혀주세요
- 요리사전 ‘콩나물은’
아스파라긴산 성분이 풍부한 머리, 꼬리를 제거하지 않는 게 좋아요
- tip ‘콩나물을 데칠 땐’
콩 비린내가 날 수 있으니 뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요
4. 익힌 콩나물 그릇에 담아 한 김 식히기
- 요리상식 ‘당면은’
찬물에 30분 정도 담가 미리 불려주세요
- 요리사전 ‘미리 불리기’
당면은 찬물에 미리 불려주면 식감이 훨씬 더 부드러워져요
5. 끓는 물에 불린 당면(100g) 넣고 4분 정도 삶기
- 요리상식 ‘삶은 정도 확인법’
투명해진 당면 한 가닥을 손가락으로 꾹 눌렀을 때 끊어지면 알맞게 삶아진 거예요
6. 삶은 당면 찬물에 담가 깨끗이 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
- 요리상식 ‘삶은 당면은’
찬물에 담가줘야 전분으로 인해 서로 달라붙지 않아요
- 쿡 포인트
삶은 당면을 찬물에 헹궈 줘야 전분질이 씻겨 서로 달라붙지 않아요
7. 삶은 당면에 간장(1T), 설탕(1/2T), 참기름(1t), 통깨(1t) 넣고 고루 버무리기
8. 달군 팬에 기름 두르고 양념한 당면 넣어 고루 볶기
- 요리사전 ‘양념한 당면은’
센 불에 볶아줘야 쉽게 붇지 않고 쫄깃한 식감이 더 살아나요
9. 익힌 콩나물에 고춧가루(1/2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 소금(1/3t), 참기름(1/2t), 통깨(1/2t) 넣고 고루 무치기
- 요리상식 ‘콩나물에’
간이 된 양념을 처음부터 버무리면 콩나물의 수분이 빠져 식감이 질겨져요
10. 무친 콩나물에 볶은 당면 먹기 좋게 잘라 넣어 고루 섞기
11. 접시에 푸짐하게 담기
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[양파 콘치즈]
- 주재료
양파(100g), 캔옥수수(160g), 식빵(80g), 햄(50g), 청피망(20g), 빨강 파프리카(40g),
모차렐라 치즈(150g), 소금(⅓t), 우유(¼컵), 마요네즈(4T), 파슬리가루(약간)
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1. 양파(100g) 칼집 여러 번 낸 뒤 잘게 썰기
2. 꼭지, 씨 제거한 빨강 파프리카(40g), 청피망(20g), 햄(50g) 잘게 썰기
3. 식빵(80g) 가장자리 제거한 뒤 잘게 깍둑 썰기
- tip ‘자투리 식빵 활용하기’
수분이 날아가 건조해진 자투리 식빵을 활용해도 좋아요
4. 마요네즈(4T), 우유(1/4컵), 소금(1/3t), 캔옥수수(160g), 손질한 햄, 빨강 파프리카, 청피망, 양파,
모차렐라 치즈(100g), 손질한 식빵 고루 섞기
- 요리상식 ‘마요네즈에’
우유를 조금씩 넣어가며 고루 풀어주세요
- tip '고루 섞은 재료는'
미리 소분해 냉장 보관한 뒤 하나씩 꺼내어먹으면 편리해요
5. 그릇에 푸짐하게 담고 남은 모차렐라 치즈(50g) 얹은 뒤 전자레인지에 넣어 1분 30초 정도 익히기
- 요리상식 ‘전자레인지 대신’
오븐이나 토치를 사용해도 좋아요
6. 파슬리가루(약간) 뿌리기