EBS1tv 최고의 요리비결 최요비 요리연구가 정미경의 냉이볶음밥과 토마토달걀탕 만들기

EBS1tv 최고의 요리비결 최요비 요리연구가 정미경의 냉이볶음밥과 토마토달걀탕 만들기


[냉이볶음밥]

- 주재료
냉이(45g), 밥(200g), 새우살(90g), 마늘(10g), 대파(10g), 물(2컵), 굵은소금(1T), 간장(2t), 통깨(약간),
참기름(½T)
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1. 깨끗이 씻은 냉이(45g) 잎 부분, 뿌리 부분 나눠 자른 뒤 2cm 길이로 썰기

- tip ‘냉이를’
물에 1~2시간 정도 담가 두면 뿌리의 이물질이 쉽게 떨어져요

2. 물(2컵)에 굵은소금(1T) 푼 뒤 새우살(90g) 넣어 씻기

3. 마늘(10g) 납작하게 썰고 대파(10g) 길쭉하게 썬 뒤 송송 썰기

4. 팬에 기름 두르고 손질한 마늘, 대파 넣어 볶기

- 요리사전 ‘향채소 볶기’
팬이 달궈지기 전에 향채소를 볶아야 채소의 향이 기름에 잘 배요

5. 손질한 냉이 뿌리 부분, 새우살 넣기

6. 냉이 뿌리 익으면 밥(200g) 넣고 간장(2t), 참기름(½T) 넣어 간 맞추기

7. 남아 있는 냉이 잎 부분 넣고 통깨(약간) 뿌리기

8. 그릇에 푸짐하게 담기

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[토마토달걀탕]

- 주재료
방울토마토(250g), 달걀(2개), 청경채(140g), 물(4컵), 소금(약간)

- 녹말물 재료
물(2T), 녹말(1T)

- 양념 재료
소금(⅔t), 참치액(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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1. 달걀(2개) 소금(약간)으로 간한 뒤 곱게 풀어 달걀물 만들기

2. 꼭지 제거한 방울토마토(250g) 2등분하기

3. 청경채(140g) 잎 뜯어 가며 밑동 잘라 낸 뒤 방울토마토와 비슷한 크기로 썰기

4. 물(2T)에 녹말(1T) 풀어 녹말물 만들기

- tip ‘녹말물을 만들 때’
감자 전분이 없다면 옥수수 전분을 넣어도 좋아요

5. 끓는 물(4컵)에 참치액(1T), 소금(⅔t), 손질한 방울토마토, 청경채 줄기 부분 넣어 끓이기

6. 녹말물 저어 가며 넣기

- 쿡 포인트
국물에 녹말물을 넣을 때 계속 저어 주면 덩어리지지 않아요

7. 달걀물 넣기

8. 남아 있는 청경채 잎 부분, 참기름(약간), 후춧가루(약간) 넣기

9. 그릇에 먹기 좋게 담기