한국인의 밥상 레시피 홍갓김치 엉겅퀴알밤깍두기 돌나물물김치 흰민들레벼락지 412회 보약이 따로 없네 봄김치

KBS1TV 한국인의 밥상 레시피 홍갓김치 엉겅퀴알밤깍두기 돌나물물김치 흰민들레벼락지 412회 보약이 따로 없네 봄김치




■ 홍갓김치

 

재료 : 홍갓, 소금, 생굴, 고춧가루, 찹쌀풀, 풋마늘, 당근, 청각, 미나리, 생젓, 깨소금

1. 홍갓을 물에 씻어 소금에 절여둔다.
2. 고춧가루를 물에 개어 30분정도 불린다.
3. 생굴을 확독이나 믹서기에 간다.
4. 갈아진 생굴에 찹쌀풀을 넣고 섞는다.
5. 풋마늘, 당근, 청각, 미나리, 생젓, 고춧가루물을 넣고 잘 버무린다.
6. 양념에 홍갓을 넣고 무치면 완성


■ 엉겅퀴알밤깍두기

 

재료 : 엉겅퀴, 알밤, 홍시, 고춧가루, 꿀, 매실청, 젓갈, 파, 다진마늘, 깨소금

1. 엉겅퀴를 뜨거운 물에 한번 데친다.
2. 고춧가루, 파, 다진 마늘, 깨소금, 꿀, 매실청, 젓갈을 섞어 양념을 만든다.
3. 홍시를 넣고 데친 엉겅퀴와 알밤을 넣어 맛있게 버무려 먹는다.


■ 흰민들레벼락지



재료 : 흰민들레, 머위, 부추, 산효초효소, 잡어액젓, 고춧가루, 쌀눈가루, 깨소금, 다진마늘

1. 흰민들레는 꽃을 떼어내고 잎사귀 부분만 준비한다.
2. 산효초효소, 잡어액젓, 고춧가루, 쌀눈가루, 깨소금, 다진마늘을 넣어 양념을 만든다.
3. 양념에 흰민들레, 머위, 부추를 넣고 살살 버무리면 완성


■ 돌나물물김치



재료 : 돌나물, 생강, 더덕, 매실청, 고춧가루, 표고버섯, 다시마, 무, 밀가루 풀, 간장

1. 돌나물을 물에 살살 씻는다.
2. 표고버섯, 다시마, 무로 만든 채수물에 밀가루를 넣고 풀을 만든다.
3. 고춧가루를 망에 넣고 물에 우려 고춧물을 만든다.
4. 채수물에 간장과 매실청, 고춧물을 넣는다.
5. 돌나물과 생강, 더덕을 먹기 좋게 썰어 넣고 양념 물을 부어주면 완성