최고의 요리비결 최요비 윤숙자요리연구가의 홍고추 발효액과 마두부찜 레시피

EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 윤숙자의 홍고추 발효액과 마두부찜 레시피


[홍고추 발효액]

- 주재료
홍고추(500g),설탕(350g), 천일염(2g)
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- tip ‘홍고추는’
항산화 작용을 해 면역력을 높여주고 노화 방지, 다이어트에도 좋아요

1. 홍고추(500g)는 잘게 썬다.

2. 홍고추에 설탕(300g)을 넣어 섞는다.

3. 유리병에 설탕(50g)을 깔고 홍고추를 담은 뒤 남은 설탕으로 덮고 천일염(약간)을 뿌린다.

- 요리사전 ‘마지막에 소금을 뿌리면’
부패를 방지할 수 있고 맛도 훨씬 깊어져요

4. 담근 날짜, 재료 양, 설탕 양 적힌 스티커를 유리병에 붙이고 면포로 덮어 고무줄로 고정시킨 뒤 23℃ 전후의 온도에서 보관한다.

- tip '두부를 찔 때‘
면포로 덮어주면 물방울이 떨어지지 않아요

5. 설탕이 다 녹을 때까지 하루에 두 번씩 재료를 위아래로 섞는다.

- 요리사전 ‘설탕이 다 녹을 때까지’
하루에 두 번씩 재료를 위아래로 섞어주세요

6. 4~5개월 뒤 건더기는 걸러 낸다.

- 요리사전 ‘4~5개월이 지나고’
달콤한 향이 나면 건더기를 걸러 내고 홍고추 발효액만 따로 담아주세요

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[마두부찜]

- 주재료
두부(400g), 마(50g), 다진 불린 표고버섯(15g), 다진 당근(20g), 다진 청양고추(20g), 찹쌀가루(70g), 소금(1t), 후춧가루(¼t), 홍고추 발효액(약간), 간장(1T), 식초(1T), 양상추(40g), 채 썬 노랑 파프리카(15g), 채 썬 빨강 파프리카(15g), 어린잎채소(25g)
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- 요리사전 ‘마는’
점액소와 같은 뮤신 성분이 풍부해 위를 보호해주고 소화도 도와줘요

1. 마(50g)는 0.5cm 크기로 잘게 썬다.

2. 두부(400g)는 칼등으로 으깬 뒤 면포에 싸서 물기를 짠다.

3. 두부, 마, 다진 당근(20g), 다진 청양고추(20g), 다진 불린 표고버섯(15g)은 고루 섞는다.

4. 소금(1t), 후춧가루(¼t), 홍고추 발효액(2t), 찹쌀가루(70g)를 넣어 섞는다.

5. 두부는 타원형으로 빚은 뒤 가운데 부분을 살짝 눌러 모양낸다.

6. 김이 오른 찜기에 두부를 올리고 면포, 뚜껑을 덮어 센 불에서 8분 정도 찐다.

7. 양상추(40g), 채 썬 빨강 파프리카(15g), 채 썬 노랑 파프리카(15g), 어린잎채소(25g), 두부 는 먹기 좋게 담는다.

8. 식초(1T), 간장(1T), 홍고추 발효액(2T)을 섞어 소스를 만든 뒤 곁들인다.