최요비 최고의 요리비결 유귀열요리연구가의 떡볶이와 궁중 떡볶이 레시피

EBS1 최요비 최고의 요리비결 유귀열조리기능장의 떡볶이와 궁중 떡볶이 레시피


[떡볶이]

- 주재료
가래떡(700g), 어묵(95g), 양파(130g), 대파(65g), 삶은 달걀(2개), 고추장(3T), 고운 고춧가루(2T), 쌀조청(3T), 물(6컵), 배(300g), 무(100g), 엿기름(50g), 마늘(20g), 생강(20g), 멸치(30g)
------------------------------------------------------------------------------------------

1. 부직포 주머니에 엿기름(50g)을 넣는다.

- tip '엿기름으로 밑국물을 낼 때‘
부직포 주머니를 이용하면 나중에 건더기를 걸러 내지 않아도 돼 간편해요

2. 무(100g), 양파(130g), 배(300g)는 얇게 썬다.

3. 냄비에 엿기름, 배, 무, 마늘(20g), 생강(20g), 양파, 멸치(30g), 물(6컵)을 넣어 밑국물을 끓인다.

4. 가래떡(700g)은 한입 크기로 썰고 양파(150g), 대파(65g)는 굵직하게 썬다.

5. 달군 웍에 밑국물, 고추장(3T), 고운 고춧가루(2T), 쌀조청(3T), 가래떡을 넣어 끓인다.

- tip '고운 고춧가루가 없다면‘
고춧가루를 체에 밭친 뒤 곱게 내려 사용해도 좋아요

6. 어묵(95g), 대파, 양파, 남은 밑국물을 넣는다.

- 요리사전 ‘어묵은’
끓는 물에 데쳐줘야 맛이 깔끔해져요

7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 삶은 달걀(2개)을 올린다.

------------------------------------------------------------------------------------------
[궁중 떡볶이]

- 주재료
가래떡(500g), 간장(1T), 참기름(1T), 다진 소고기(150g), 표고버섯(20g), 파프리카(!00g), 피망(50g), 양파(100g)

- 양념 재료
간장(2T), 참기름(!T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T)
------------------------------------------------------------------------------------------

1. 가래떡(500g)에 간장(1T), 참기름(1T)을 넣어 밑간한다.

2. 간장(2T), 참기름(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T)를 섞어 양념을 만든다.

3. 다진 소고기(150g)에 양념 절반, 표고버섯(20g)을 넣어 버무린다.

4. 달군 팬에 소고기를 넣고 볶다가 파프리카(100g), 피망(50g), 양파(100g), 가래떡, 남은 양념을 넣어 볶는다.

- 요리사전 ‘소고기는’
수분기 없이 바싹하게 볶아주세요

- 요리사전 ‘궁중떡볶이에’
파프리카뿐만 아니라 호박, 당근 등 다른 채소를 넣어도 맛있어요

5. 그릇에 푸짐하게 담는다.

- tip '취향에 따라‘
떡볶이에 라면사리, 만두 등 다양한 사리를 곁들여도 좋아요