유귀열의 김말이 튀김 레시피 최요비 최고의 요리비결 한국요리

유귀열의 김말이 튀김 레시피 최요비 최고의 요리비결 한국요리


[김말이 튀김]

- 주재료
김(3장), 밥(200g), 튀김가루(100g), 피망(30g), 파프리카(30g), 무(40g), 오징어(100g), 캔옥수수(50g), 잡채(250g), 참기름(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간), 전분(½T), 탄산수(1컵)
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1. 밥(200g)에 참기름(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞는다.

2. 피망(30g), 파프리카(30g)는 잘게 썰고 무(40g)는 납작하게 썬다.

3. 끓는 물에 무, 오징어(100g)를 넣어 데친 뒤 오징어를 잘게 썬다.

- 요리상식 ‘오징어 데치기’
무를 넣고 데치면 오징어의 빛깔도 좋아지고 풍미도 살아나요

4. 양념한 밥에 캔옥수수(50g), 피망, 파프리카, 오징어를 섞는다.

5. 김(3장)은 4등분한다.

6. 김 위에 양념한 밥을 고루 펼친 뒤 돌돌 만다.

- tip ‘김은’
거친 면이 안쪽으로 오게 말아주세요

7. 잡채(250g)에 튀김가루(약간)를 섞는다.

- 요리사전 ‘남은 잡채는’
튀김가루를 넣으면 기름기를 잡아줘 말기가 편해요

8. 김 위에 잡채를 고루 펼친 뒤 만다.

9. 볼에 튀김가루(1컵), 전분(½T), 탄산수(1컵)를 넣은 뒤 젓가락으로 저어 튀김반죽을 만든다.

- 요리사전 ‘탄산수를 넣으면’
반죽에 공기가 생겨 튀김이 훨씬 바삭해져요

- tip ‘반죽은’
젓가락으로 열십자 모양처럼 저어줘야 끈기가 생기지 않아요

10. 비닐봉지에 김말이, 튀김가루(1T)를 넣어 섞는다.

11. 튀김가루 묻힌 김말이에 튀김옷 입힌 뒤 170°C 예열된 기름에 넣어 튀긴다.

- tip ‘170~180°C 기름은’
반죽을 떨어트렸을 때 바로 떠오르면 적당한 온도예요

12. 튀긴 김말이는 건진 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다.

- tip ‘튀김 확인하기’
젓가락으로 김말이를 만졌을 때 겉이 단단하면 다 익은 거예요