EBS최고의 요리비결 최요비 한명숙요리연구가의 나박김치와 가지깨소스무침 만들기 한국요리

EBS1최고의 요리비결 최요비 요리연구가 한명숙요리연구가의 나박김치와 가지깨소스무침 만들기 한국요리 음식 한식

[나박김치]

- 주재료
나박 썬 알배추(200g), 나박 썬 무(200g), 쪽파(30g), 사과(60g), 굵은소금(3T), 물(10컵), 고춧가루(2T), 뉴슈가(1t), 채 썬 생강(12g), 채 썬 마늘(30g)
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1. 나박 썬 무(200g)에 굵은소금(1T)을 뿌린다.

2. 나박 썬 알배추(200g)의 줄기 부분, 굵은소금을 넣어 10~20분 정도 절인다.

- tip ‘알배추의’
겉잎은 된장국 끓일 때 속잎은 김치 담글 때 좋아요

- 요리사전 ‘재료 절이기’
알배추와 무 자체에 수분이 있으니 물에 씻지 않고 바로 절여주세요

3. 쪽파(30g)는 3cm 길이로 썬다.

4. 사과(60g)는 씨를 제거한 뒤 나박 썬다.

5. 고춧가루(2T)는 면포에 싼 뒤 물에 넣고 주물러 김칫국물을 만든다.

- 요리사전 ‘김칫국물은’
숙성과정에서 색이 연해질 수 있으니 진하게 우려내야 먹음직스러워요

6. 김칫국물에 굵은소금(2T), 뉴슈가(1t)를 넣어 간을 한다.

- 요리상식 ‘뉴슈가란’
포도당 분말과 사카린을 섞은 가루로 단맛을 내는 게 특징이에요

7. 김치통에 절인 무, 절인 알배추, 채 썬 생강(12g), 채 썬 마늘(30g), 쪽파, 알배추 잎 부분을 넣은 뒤 김칫국물을 붓는다.

- tip ‘김치통에 담기’
김치는 시간이 지나면 수분이 나오니 통의 70~80%만 채워주세요

8. 1~2일 실온 숙성시킨 뒤 사과를 넣는다.

- tip ‘나박김치에 과일 넣기’
사과는 껍질째로, 배는 껍질을 벗겨서 썰어주세요

9. 그릇에 푸짐하게 담는다.

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[가지깨소스무침]

- 주재료
가지(260g), 아몬드 슬라이스(1T), 올리브유(약간), 들깻가루(4T), 간 양파(3T), 매실청(2T), 간장(1t), 소금(½t)
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1. 가지(260g)는 반을 자른 뒤 0.5~1cm 두께로 어슷 썬다.

- 요리사전 ‘가지는’
볶을 땐 얇게, 구울 땐 두껍게 썰어야 식감이 살아나요

2. 달군 팬에 아몬드 슬라이스(1T)를 넣어 볶는다.

- tip ‘아몬드 슬라이스는’
얇아서 쉽게 탈 수 있으니 적당한 온도에서 볶아주세요

3. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 가지를 넣어 볶는다.

4. 구운 가지는 한 김 식힌다.

5. 들깻가루(4T), 간 양파(3T), 간장(1t), 소금(½t), 매실청(2T), 올리브유(1T)를 섞어 소스를 만든다.

6. 가지에 소스, 아몬드 슬라이스를 넣어 무친다.

- tip ‘아몬드 슬라이스 대신’
땅콩, 호두 등 다른 견과류를 넣어도 좋아요

7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 아몬드 슬라이스를 뿌린다.