두부조림 황지희요리연구가 최요비 오늘의 요리 최고의 요리비결 한국요리 한식 반찬

두부조림 황지희요리연구가 최요비 오늘의 요리  최고의 요리비결 한국요리 한식 반찬


[두부조림]

- 주재료
두부(300g), 소고기(100g), 소금(약간), 간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 후춧가루(⅓t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 녹말가루(약간), 들기름(3T), 쪽파(약간), 홍고추(약간)

- 양념장 재료
간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(⅓t), 물(3T), 참기름(1t), 시판 낙지볶음소스(4T), 물(3T)
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- 요리사전 ‘두부는’
물에 5분 정도 담가 놓으면 간수가 빠지고 부드러워져요

1. 두부(300g)는 8등분해 칼집을 낸 뒤 소금(약간)을 묻혀 간한다.

2. 간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 후춧가루(⅓t), 깨소금(1t), 참기름(1t)을 섞어 소고기 양념을 만든다.

3. 소고기(100g)를 넣어 버무린다.

- tip '고기는‘
취향에 따라 원하는 부위로 준비해주세요

- tip '소고기의 양‘
두부 한 모당 소고기 50g이 적당해요

4. 소고기는 한입 크기로 빚은 뒤 골고루 녹말가루(약간)를 묻힌다.

- 요리사전 ‘양념한 소고기에’
녹말가루를 묻혀주면 두부에 밀착돼 소고기가 빠져나오지 않아요

5. 칼집 낸 두부 사이에 소고기를 집어넣는다.

6. 간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(⅓t), 물(3T), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다.

- 요리사전 ‘두부는’
간장, 설탕이 더해지면 수분이 빠져나오면서 조직이 단단해져 조림 요리에 적합해요

7. 시판 낙지볶음소스(4T), 물(3T)을 섞어 양념장을 만든다.

8. 달군 팬에 들기름(3T)을 두르고 두부는 앞뒤로 굽는다.

- 요리사전 ‘두부를 구울 때’
두부에 밀가루를 살짝 뿌려주면 두부가 잘 부서지지 않아요

9. 양념장을 넣어 조린다.

10. 그릇에 담은 뒤 쪽파(약간), 홍고추(약간)를 올린다.