최요비 황지희요리연구가의 돼지고기 메추리알 장조림과 마늘종 버섯볶음 최고의 요리비결 레시피

EBS1TV최요비 황지희요리연구가의 돼지고기 메추리알 장조림과 마늘종 버섯볶음 최고의 요리비결 레시피


[돼지고기 메추리알 장조림]

- 주재료
돼지고기(안심/600g), 물(5컵), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(2T), 마늘(20g), 메추리알(140g), 꽈리고추(30g), 쪽파(약간), 통깨(약간)

- 조림장 재료
진간장(7T), 맛술(1T), 황설탕(2T), 국간장(1T)
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1. 냄비에 물(5컵), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(2T)를 넣어 끓인 뒤 돼지고기(안심/600g)을 넣고 삶는다.

- 요리사전 ‘돼지고기는’
익으면서 줄어들기 때문에 큼직하게 썰어주세요

2. 진간장(7T), 맛술(1T), 황설탕(2T), 국간장(1T)을 섞어 조림장을 만든다.

3. 돼지고기를 삶아 낸 뒤 육수는 면포로 걸러낸다
.
4. 냄비에 육수(3컵), 돼지고기, 조림장, 마늘(20g)을 넣고 15분 정도 끓인다.

- 요리사전 ‘끓이기’
센 불에 올린 뒤 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 정도 조려주세요

5. 메추리알(140g), 꽈리고추(30g)를 넣고 5분 정도 조린다.

6. 돼지고기는 한 김 식힌 뒤 결대로 찢는다.

- 요리사전 ‘돼지고기를’
통으로 조린 뒤 먹기 좋게 찢어야 양념이 고기에 간간하게 배요

7. 그릇에 담은 뒤 쪽파(약간), 통깨(약간)를 올린다.

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[마늘종 버섯볶음]

- 주재료
마늘종(200g), 느타리버섯(200g), 홍고추(10g), 식용유(2T), 소금(⅓t), 참기름(1T), 쪽파(약간), 통깨(약간)

- 양념장 재료
간장(4T), 설탕(1t), 올리고당(2T), 식용유(2T)
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1. 마늘종(200g)은 먹기 좋게 썰고 느타리버섯(200g)은 가닥가닥 뗀다.

- tip '마늘종은‘
단단하기 때문에 중불에서 오랫동안 볶아주는 게 좋아요

2. 홍고추(10g)는 채 썬다.

3. 간장(4T), 설탕(1t), 올리고당(2T), 식용유(2T)를 섞어 양념장을 만든다.

4. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 마늘종을 넣어 볶다가 소금(⅓t), 양념장을 넣는다.

- 요리사전 ‘마늘종을 조릴 땐’
중불을 유지해야 마늘종이 타지 않고 윤기가 나요

5. 느타리버섯을 넣어 볶는다.

6. 홍고추를 넣고 불을 끈 뒤 참기름(1T)을 두른다.

7. 그릇에 담은 뒤 쪽파(약간), 통깨(약간)를 올린다.