최요비레시피 이하연요리연구가의 파김치와 돼지등갈비찜 만드는법 한국요리 이특 한식

EBS1TV 최요비 이하연요리연구가의 파김치와 돼지등갈비찜 만드는법 한국요리 이특 한식


[파김치]

- 주재료
쪽파(1kg), 멸치액젓(100g), 건고추(50g), 다시마 밑국물(35g), 고춧가루(100g), 찹쌀풀(½컵), 멸치생젓(35g), 다진 마늘(10g), 멸치가루(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------

1. 쪽파(1kg)는 뿌리 부분 자르고 겉잎을 벗긴다.

2. 쪽파에 멸치액젓(100g)을 넣어 절인다.

- 요리사전 ‘쪽파는’
머리 부분까지 담가야 맛있어요

3. 믹서에 건고추(50g), 다시마 밑국물(35g)을 넣어 간다.

4. 고춧가루(100g), 간 건고추, 찹쌀풀(½컵), 멸치생젓(35g), 다진 마늘(10g), 멸치가루(약간)를 섞는다.

- tip ‘김치에 홍고추를 넣으면’
빨리 쉬고 풋내가 나니 건고추를 사용해주세요

5. 절인 쪽파에서 따라낸 멸치액젓을 섞어 양념을 만든다.

- 요리사전 ‘파김치 양념하기’
양념을 하나씩 넣지 말고 한 번에 섞은 뒤 버무려야 쪽파에 맛이 골고루 스며들어요

6. 쪽파에 양념을 골고루 바른다.

7. 김치통에 가지런히 담는다.

- tip ‘파김치는’
4~8°C에서 20일 정도 냉장 숙성해야 유산균이 풍부해져요

- tip ‘냉장 숙성하기 전’
양념이 쏙쏙 스며들게 15°C에서 36시간 정도 실온숙성해주세요

------------------------------------------------------------------------------------------
[돼지 등갈비찜]

- 주재료
파김치(500g), 등갈비(1kg), 생강즙(1T), 무(200g), 양파(200g), 채 썬 대파(30g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)

- 양념장 재료
고춧가루(2T), 간장(1T), 된장(½T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 맛술(1T),


1. 등갈비(1kg)는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

- tip ‘등갈비 핏물 빼기’
물을 2~3번 갈면서 2시간 정도 담가주세요

2. 등갈비에 생강즙(1T)을 넣어 밑간한다.

3. 고춧가루(2T), 간장(1T), 된장(½T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 맛술(1T)을 섞어 양념장을 만든다.

4. 등갈비에 양념장을 넣어 버무린다.

5. 무(200g)는 0.5cm 두께로 썰고 양파(200g)는 큼직하게 썬다.

6. 냄비에 무, 양파, 등갈비 순으로 넣고 다시마 밑국물(2L)을 붓는다.

7. 파김치(500g), 남은 양파를 올린 뒤 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다.

8. 채 썬 대파(30g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)를 넣어 한소끔 끓인다.

9. 그릇에 푸짐하게 담는다.