닭볶음탕 만들기 알토란표레시피 240회 무더위 이기는 보양 밥상 닭볶음탕 한굽요리

닭볶음탕 만들기 알토란표레시피 240회 무더위 이기는 보양 밥상 닭볶음탕 한굽요리


<닭볶음탕>

▶ 닭볶음탕 재료:
닭 모래주머니 20개, 천일염 2 큰 술, 토막 닭 1마리, 채소 국물 재료, 들기름 3 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술, 소주 4 큰 술, 양송이 10개, 다시마 20장, 조청 3 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 꽈리고추 20개
<채소 국물 재료> : 생강 10g, 씨 제거한 사과 200g, 무 200g, 양파 200g, 물 3컵

< 만드는 법 >
1. 닭 모래주머니 20개를 천일염 2 큰 술을 넣고 주물러 씻은 후 끓는 물에 토막 닭 1마리와 2분간 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
2. 믹서에 생강 10g, 씨 제거한 사과 200g, 무 200g, 양파 200g, 물 3컵을 넣은 채소 국물 재료를 넣 고 곱게 갈아 준 후 면포에 거른다
3. 팬에 손질한 닭, 닭 모래주머니, 들기름 3 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술을 넣고 센불로 볶다가 소주 4 큰 술을 넣는다
4. 채소 국물 3컵과 물 3컵을 넣고 15~20분간 끓인다
5. 국물이 반으로 줄면 양송이 10개, 다시마 20장을 넣고 조청 3 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 꽃소 금 1 큰 술로 양념한 후 마지막으로 꽈리고추 20개를 넣는다