한국인의 밥상 갯장어샤브샤브 매실주먹밥 녹두감자떡 산딸이오이냉국 420회 여름이 반가운 이유 남도 초여름 밥상 레시피

KBS1TV 한국인의 밥상 레시피 갯장어샤부샤부 매실주먹밥 녹두감자떡 산딸이오이냉국 420회 여름이 반가운 이유 남도 초여름 밥상 레시피







■ 녹두감자떡


재료 : 감자, 녹두 고물


1. 감자를 삶는다

2. 감자를 절구에 찧는다.

3. 찧은 감자를 녹두 고물에 굴려 묻혀 먹는다


 ■ 갯장어샤브샤브




재료 : 갯장어, 양파, 깻잎, 팽이버섯, 송이버섯, 무



1. 갯장어 뼈와 양파, 무, 송이버섯을 넣고 푹 끓인다.

2. 육수를 내고 있는 동안 갯장어를 먹기 좋은 크기로 자른 후 중간중간에 칼집을 내어 뼈를
자른다.

3. 끓고 있는 육수에 팽이버섯과 깻잎을 넣고 다시 끓인 후

4. 손질한 갯장어를 샤부샤부 해서 먹는다.


■ 매실주먹밥


재료 : 매실장아찌, 햄, 어묵, 매실액, 밥

1. 매실짱아찌 햄 어묵을 잘게 다듬는다.

2. 밥에 매실액을 넣는다.

3. 잘게 다듬은 재료를 밥과 버무린 후

4. 맛있는 주먹밥을 만든다.


 
■ 산딸이오이냉국



재료 : 산딸기, 오이, 양파, 고추, 산딸기, 와인 식초(발효액), 소금, 미역

1. 오이는 채를 썰고 양파도 먹기 좋게 썰고 고추, 미역도 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 먹기좋은 크기로 썬 재료들을 같이 넣고 소금 산딸기 발효액을 넣고 살짝 버무린다.