임미자의 쌀전병과 건빵튀김 최고의 요리비결 레시피

최요비 임미자의 쌀전병과 건빵튀김 최고의 요리비결 레시피


[쌀전병]

- 주재료
달걀흰자(1개), 설탕(50g), 버터(40g), 쌀가루(70g), 아몬드가루(50g), 우유(2T), 감태(약간), 다진 아몬드슬라이스(12g), 검정깨(2T), 다진 호박씨(3T), 다진 건새우(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------

- 요리상식 ‘전병(센베이)의 유래’
일본 다인 ‘센노리큐’의 센에서 이름을 따왔다는 설과 전병과 비슷한 중국 음식 ‘센헤이’가 일본에 들어와 ‘센베이’가 됐다는 설도 있어요

1. 달걀흰자(1개)에 설탕(50g)을 나눠 넣어가며 거품기로 고루 섞는다.

2. 중탕한 버터(40g)를 넣는다.

- tip ‘버터 녹이기’
뜨거운 물에 넣어 중탕하거나 전자레인지에 살짝 돌려주세요

3. 쌀가루(70g), 아몬드가루(50g)를 체에 내려 섞은 뒤 반죽을 만든다.

4. 반죽이 되직하면 우유(2T)를 넣어가며 농도를 맞춘다.

5. 오븐 시트지에 쌀전병 틀을 깔고 반죽을 한 수저씩 얹는다.

6. 쌀전병 틀에 맞춰 동그랗게 반죽을 펼친다.

7. 반죽 위에 감태(약간), 다진 아몬드슬라이스(12g), 검정깨(2T), 다진 호박씨(3T), 다진 건새우(약간)를 올린다.

8. 120~130°C 예열된 오븐에 10분 정도 굽는다.

- 요리사전 ‘쌀전병 굽기’
120~130°C 예열된 오븐에 10분 정도 노릇하게 구워주세요

9. 접시에 예쁘게 담는다.

------------------------------------------------------------------------------------------
[건빵튀김]

- 주재료
건빵(100g), 설탕(2T)
------------------------------------------------------------------------------------------

- 요리상식 ‘건빵을 구울 때’
구멍이 1개면 터지거나 너무 볼록해지고 3개면 납작해져 2개가 딱 좋아요

1. 120~130°C 정도 예열된 기름에 건빵(100g)을 넣어 노릇하게 튀긴다.

2. 튀긴 건빵은 키친타월에 올려 기름기를 제거한다.

3. 튀긴 건빵에 설탕(2T)을 솔솔 뿌린다.

4. 접시에 먹기 좋게 담는다.