이비에스 최요비레시피 김덕녀의 소금과 설탕을 확 줄인 민어탕과 참외 깍두기 만드는 방법

한국요리 최요비 김덕녀의 소금과 설탕을 확 줄인 민어탕과 참외 깍두기 만드는 방법

[민어탕]

- 주재료
민어(50g), 채 썬 소고기(양지머리/15g), 무(40g), 연근(20g), 새송이버섯(30g), 애호박(20g), 감자(30g), 대파(5g), 미나리(10g), 다진 마늘(¼t), 후춧가루(⅛t), 참기름(⅛t), 물(1½컵), 쑥갓(20g)

- 양념장 재료
간장(½t), 소금(⅛t), 국간장(½t), 간 홍고추(⅔T), 굵은 고춧가루(2t), 고운 고춧가루(½t), 간 양파(⅔T), 다진 마늘(⅓t)
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1. 간장(½t), 소금(⅛t), 국간장(½t), 간 홍고추(⅔T), 굵은 고춧가루(2t), 고운 고춧가루(½t), 간 양파(⅔T), 다진 마늘(⅓t)을 섞어 양념장을 만든 뒤 냉장고에서 하룻밤 숙성시킨다.

2. 무(40g)는 나박 썰고 연근(20g), 새송이버섯(30g), 애호박(20g), 감자(30g)는 먹기 좋게 썬다.

3. 대파(5g)는 송송 썰고 미나리(10g)는 한입 크기로 썬다.

- 요리사전 ‘칼륨이 많은’
미나리, 고추, 양파, 대파는 몸속의 염분 배출에 좋아요

4. 채 썬 소고기(양지머리/15g)에 다진 마늘(¼t), 후춧가루(⅛t)를 넣어 밑간한다.

5. 냄비에 참기름(⅛t)을 두르고 밑간한 소고기를 넣어 볶는다.

6. 무를 넣고 볶다가 물(1½컵), 양념장, 민어(50g)를 넣어 끓인다.

- tip '끓이는 시간‘
재료의 맛이 잘 우러나도록 10분 이상 끓여주세요

7. 연근, 새송이버섯, 대파, 애호박, 감자, 미나리, 쑥갓(20g)을 넣는다.

8. 전골냄비에 담는다.

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[참외 깍두기]

- 주재료
참외(200g), 양파(60g), 대파(15g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 미나리(20g), 저염 간장(⅔T), 생강청(1½t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 통깨(2t)
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1. 참외(200g), 양파(60g)는 먹기 좋게 썰고 대파(15g)는 송송 썬다.

2. 청양고추(15g), 홍고추(15g)는 씨를 빼낸 뒤 잘게 썰고 미나리(20g)는 먹기 좋게 썬다.

3. 참외, 양파에 저염 간장(⅔T)을 넣어 절인다.

4. 생강청(1½t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 통깨(2t)를 섞어 양념을 만든다.

5. 양념에 참외, 양파를 넣고 버무린다.

6. 청양고추, 홍고추, 미나리, 대파를 넣어 섞는다.

7. 그릇에 담는다.

- tip '참외 깍두기는‘
실온에 2시간 정도 뒀다가 냉장 보관해주세요