우엉장아찌 임성근 우엉장아치 알토란 레시피

MBNTV 알토란 318회 삼시 세끼 집콕 밥상 편 임짱 우엉짱아찌 임성근조리기능장




[풍미 넘치는 매일 반찬! 우엉짱아찌]





재료: 우엉 600g, 청양고추 5개, 당귀잎 50g


간장물 재료: 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 반 컵, 물엿 반 컵, 편 썬 생강 1개




[만드는 법]




1. 진간장·물·식초 각 1컵, 황설탕·물엿 각 반 컵, 편 썬 생강 1개를 넣고 3분간 끓인 후 생강을 건져 낸다




2. 열탕 소독한 병에 손질한 우엉 600g을 넣는다 (*우엉 손질법: 3~4mm로 두께로 편 썬 우엉을 식초, 소금을 넣은 물에 3분간 데친 후 물기를 뺀다)




3. 뜨거운 상태의 간장물을 붓고 손질한 청양고추 5개를 넣는다 (*청양고추 손질법 : 어슷 썬 후 씨를 털어 낸다)




4. 간장물이 다 식은 후 당귀잎 50g을 넣는다