떡만둣국 끓이기 떡만두국 떡국 알토란 설밥상

mbn알토란 알짜배기 설 밥상 2탄 이보은 요리연구가 떡만둣국 레시피 만들기 





[절대 실패 없는! 떡만둣국]




재료 : 떡국떡 400g, 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 시판용 만두 15개


고명 재료 : 양념한 양지머리·달걀지단·대파 적당량




[만드는 법]




1. 찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을 잠길 정도로 넣고 10분간 둔다 (*냉동 떡국떡은 30분간 담그기)




2. 끓는 육수에 국간장·진간장 각 1 큰 술, 곱게 다진 마늘 1 작은 술, 찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣는다 (*사골·멸치·고기 육수 중 취향에 따라 선택)




3. 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 15개를 넣은 후 떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓인다




4. 취향에 따라 고명을 올린다 (*고명: 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파)