제철보약 봄나물요리 새우고수전 방풍나물밥과 달래간장 냉이 온 반 두부 두릅나물 레시피

제철보약 봄나물요리 새우고수전 방풍나물밥과 달래간장 냉이 온 반 두부 두릅나물 레시피 만드는 방법 





● 냉이 온 반


<재료>

밥 2공기, 닭 1/2마리 500g(양파 1/2개, 대파 1/2대 마늘 5알), 냉이 100g, 물1.5L, 소금,

후춧가루, 밥 2공기

양념장 : 다진 파, 다진 마늘 각 1큰술씩 다진 풋고추, 다진 홍고추 각 1작은술씩

소금, 후춧가루 조금씩, 조선간장 1작은술 통깨, 참기름 각 1작은술


<만드는 방법>

1. 닭은 향 채소와 함께 끓기 시작하여 약 40분간 끓인 후 국물과 살을 분리한다.

2. 소금물에 냉이를 데쳐 준비한다.

3. 양념장을 만들어 둔다.

4. 식은 닭살은 찢어 냉이와 함께 무친다.

5. 탕기에 밥 한 공기를 담고 국물을 끓여 부은 후 냉이 닭무침을 얹어 낸다.





● 방풍 나물밥과 달래간장


<재료>

불린 쌀 3컵, 물 2.5, 데친 방풍나물 230g, 표고버섯 5개, 무말랭이 50g, 잔 멸치 3큰술

방풍나물 무침 : 조선간장 3큰술, 들기름 2큰술

양념간장 : 다진 달래 1컵, 다진 청양고추 2큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 3큰술,

물 3큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술


<만드는 방법>

1. 방풍은 데쳐서 준비한다. 너무 쓴맛이 나면 찬물에 담가 둔다

2. 표고버섯과 무는 채 썬다.

3. 잔 멸치는 살짝 볶아 준비한다.

4, 냄비에 방풍, 표고, 무, 멸치를 넣고 조선간장, 들기름으로 밑간을 한 다음 불린 쌀과 물을 잡아 취사한다.

5. 양념장을 섞어 준비한다.

6. 밥이 다 되면 양념간장에 비벼 먹는다.




● 두부 두룹나물


<재료>

재료 : 두릅 200g, 두부 1/2모

양념 : 명란젓 2큰술, 청주 1작은술, 참깨 1큰술, 매실농축액 1큰술, 마늘 1작은술, 참기름 약간


<만드는 방법>

1.두릅은 낱장으로 떼어 소금물에 살짝 데쳐 물기를 제거한다.

2.두부는 끓는 물에 데쳐 꼭 짜서 물기를 제거하여 으깬다.

3.양념장을 만들어 두부에 반을 나물에 반을 넣어 무친 후 같이 한 번 더 무쳐 낸다.





● 봄나물 제대로 먹으려면 이것부터

-고혈압에 좋다던데 : 염분의 양 체크

-비타민이 풍부하다던데 : 조리과정 체크

-식이섬유가 풍부해 당뇨병에 좋다던데 : 영양편중 체크

-어릴수록 영양가가 높다던데 : 손질법 체크


● 봄나물, 이렇게 골라 먹어라



-소화가 문제라면 : 냉이

-혈압이 높다면 : 달래, 방풍나물

-혈당이 높다면 : 두릅, 쑥

-자주 피곤하다면 : 냉이, 씀바귀

-뼈 건강이 걱정된다면 : 취나물




● 새우 고수전


<재료>

고수 200g, 새우살 100g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 부침가루 1컵, 밀가루 2큰술,

요리 술 2큰술

초간장 : 간장 1, 물 1, 식초 1, 설탕 약간


<만드는 방법>

1. 재료를 잘 씻어 준비한다.

2. 고수는 잘게 썰고 양파는 채를 썰고 청양고추는 잘게 다진다

3. 고추와 양파 새우살 청양고추 부침가루와 녹말가루 요리 술을 모두 섞어

4. 팬에 달궈지면 기름을 두르고 노릇하게 부쳐 낸다.