달걀찜 계란찜 레시피 만드는 방법

한식 한국요리 달걀찜 만들기 밑반찬




재료 : 달걀 3개(⅔컵), 다시마 육수 ⅔컵(150mL), 새우젓(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 당근(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 쪽파 1대, 참기름(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술)




[만드는 법]



1. 푼 달걀 3개(⅔컵)를 고운 체에 걸러 알끈을 제거하고 다시마 육수 ⅔컵(150mL), 곱게 다진 새우젓 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고 섞는다


2. 전자레인지 전용 그릇에 달걀물을 70~80% 정도 붓고 다진 양파 1 큰 술, 다진 당근 1 큰 술을 넣고 섞는다


3. 뚜껑을 덮고 전자레인지에 넣어 데우기 버튼을 눌러 조리한다 (* 뚜껑 대신 접시 사용 가능)


(* 700W 기준 – 약 3분 30초, 1,000W 기준 – 약 2분)


4. 달걀찜 위에 송송 썬 쪽파 1대, 참기름 ⅓ 큰 술을 두른다