알토란223회 2019년 봄김치 담그는 날 갓김치 김치명인 유정임의 봄 갓김치 담기 담는방법
MBNTV 알토란223회 2019년 봄김치 담그는 날 돌산갓김치 김치명인 유정임의 봄 갓김치 담는법 담는방법 한국김치 한식 한국요리<기존의 김치는 잊어라 봄 갓김치>
▶봄 갓김치 재료: 돌산갓 2kg, 물 2L, 천일염 1컵, 천일염 4 큰 술, 쪽파 300g, 멸치진젓 5 큰 술(70g), 갈치진젓 5 큰 술(70g), 새우젓 2 큰 술(30g), 멸치액젓 7 큰 술(90g), 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g), 다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g), 배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g), 무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰 술(90g), 채 썬 홍고추 8개, 조청 1컵 반(250g), 들깻가루 8 큰 술(40g), 통깨 3 큰 술(15g)
<봄 갓김치 만드는 법>
1. 물 2L에 천일염 1컵을 넣고 녹인다
2. 갓을 소금물에 담근다
3. 두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4 큰 술을 뿌린다
4. 줄기 쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 기울여준다
5. 쪽파 300g을 넣고 1시간 정도 절인다
6. 믹서에 멸치진젓 5 큰 술(70g), 갈치진젓 5 큰 술(70g),
새우젓 2 큰 술(30g)을 넣고 곱게 간다
7. 멸치액젓 7 큰 술(90g)을 넣는다
8. 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g)을 넣는다
9. 다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g)을 넣는다
10. 배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g), 무즙 1컵 반(200g),
양파즙 5 큰 술(90g)을 넣는다
11. 채 썬 홍고추 8개를 넣는다
12. 조청 1컵 반(250g)을 넣는다
13. 들깻가루 8 큰 술(40g)을 넣는다
14. 통깨 3 큰 술(15g)을 넣는다