알토란표레시피 223회 김치명인 유정임의 봄김치 오이소박이 손쉽게 뚝딱 오이소박이 2019 봄김치 담그는 날

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<손 쉽게 뚝딱 오이소박이>

▶오이소박이 재료: 오이 10개(약 1.5kg), 물 1L, 천일염 1/3컵(100g), 고운 고춧가루 7 큰 술(35g), 멸치액젓 4 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술 반(50g), 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 배즙 4 큰 술(70g), 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g), 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g, 통깨 2 큰 술(10g)

<오이소박이 만드는 법>


1. 오이 10개를 4~5cm 길이로 썬다
2. 위•아래에서 한번씩 엇갈리게 칼집을 넣는다
3. 물 1L에 천일염 1/3컵(100g)을 녹인다
4. 손질한 오이를 넣고 30분간 절인다
5. 다진 무 1/5개(250g)를 넣는다
6. 고운 고춧가루 7 큰 술(35g)을 넣고 버무린다
7. 멸치액젓 4 큰 술(50g)을 넣는다
8. 새우젓 3 큰 술 반(50g)을 으깨서 넣는다
9. 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g)을 넣는다
10. 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 배즙 4 큰 술(70g)을 넣는다
11. 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g)을 넣는다
12. 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g,
송송 썬 달래 50g을 넣는다
13. 통깨 2 큰 술(10g)을 넣는다
14. 절인 오이에 김칫소를 채운다