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<고소 담백 인절미잼>

▶인절미잼 재료: 쪽파 1.5kg, 냉이 300g, 멸치액젓 1컵 반(350ml), 물 4컵(800ml), 국물멸치 20마리, 배 100g, 무 100g, 양파 100g, 흰쌀밥 1/2컵, 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰 술

<인절미잼 만드는 법>


1. 콩가루 1컵 반(160g), 핫케이크가루 2 큰 술(20g), 설탕 1컵(180g)을 넣는다
2. 가루를 잘 섞는다
3. 우유 총 500mL 중 300mL를 먼저 넣는다
4. 덩어리지지 않게 가루를 푼다
5. 약 불에서 8분 정도 저어가면서 끓인다
6. 남은 우유 200mL를 나눠 넣으면서 약 5분 동안 끓인다
7. 소금 2 꼬집을 넣고 섞는다