기분좋은날 레시피 2945회 봄철 눈코입 건강 사수법 요리 메리골드 탄산음료 도라지 무 닭고기 덮밥 무 도라지 차 메리골드 채소볶음

MBC기분좋은날 2945회 봄철 눈코입 건강 사수법 요리 메리골드 탄산음료 도라지 무 닭고기 덮밥 무 도라지 차 메리골드 채소볶음


거리마다 꽃이 피며 설렘 가득한 완연한 봄이 찾아왔지만 봄만 되면 괴로운 기관이 있으니, 바로 눈코입!
이맘때 호흡기와 안구를 괴롭히는 요인은 미세먼지, 꽃가루, 큰 일교차와 같은 봄철 불청객 삼총사 때문! 실제 미국 한 대학교 연구팀은 초미세먼지에 하루 동안 노출되면 담배 5개비를 핀 것과 같다고 밝혔으며, 환절기에 자주 발생하는 기침, 감기, 토끼눈 같은 증상을 가볍게 넘기다간 독감, 폐렴, 뇌수막염, 실명까지 이어질 수도 있다



* 눈코입 건강 요리


▶ 도라지 무 닭고기 덮밥

재료) 밥2공기,도라지1뿌리, 무20g, 생강2톨, 닭다리살1덩이, 무순약간, 삶은달걀1개
소스) 간장3큰술, 맛술3큰술, 설탕2큰술, 다시마물1/2컵

1.도라지,무,닭은 함입크기로 썰어 준다.
2.생강은 채썰고 삶은 달걀은 슬라이스 해 준다.
3.팬에 오일을 둘러 중불로 생강을 볶다가 닭고기를 얹어 구워 준다.
4.무,도라지를 넣고 볶은 후 분량의 양념을 부어 끓여 준다.
5.닭고기가 익고 양념이 조라들면 밥위에 얹어 무순과 닭걀을 얹어 마무리 한다.


▶ 무 도라지 차

재료) 무50g, 도라지3뿌리, 생강2톨, 레몬1/4개
대추꿀) 대추3개, 꿀1컵

1.무, 도라지, 생강은 껍질째 깨끗하게 씻어 슬라이스 해 준다.
2.마른냄비에 중불로 무,도라지,생강,레몬을 구워 준다.
3.물을 부어 푹 끓여 준다.
4.대추는 씨를 제거해 잘게 다져 꿀과 함께 미리 하룻동안 재워 둔다.
5.끓인 차는 컵에담아 레몬슬라이스와 대추꿀을 기호에 맞게 섞어 곁들인다.


▶ 메리골드 탄산음료

재료) 탄산수, 당근20g, 베리류1/2컵, 라임1/4개
메리골드매실) 메리골드1컵, 매실청1컵

1.메리골드와 매실청은 섞어 하루 재워 둔다.
2.당근, 라임은 원형으로 슬라이스해 준다.
3.베리류는 절반 썰어 준다.
4.컵에 재워둔 매리골드를 담고 썰은 재료들을 담은 후 탄산수를 부어 준다.


▶ 메리골드 채소볶음

재료) 메리골드1큰술, 불린표고버섯2개, 당근20g, 가지1/4개, 브로콜리30g,
방울토마토5개, 허브솔트, 치즈가루, 허브가루 약간
유자소스) 유자청1큰술, 간장1큰술, 올리브유3큰술, 레몬즙3큰술

1.표고버섯은 슬라이스, 브로콜리고 송이부분과 대 부분을 알맞게 썰어 준다.
2.방울토마토는 절반 썰어 주고 당근, 가지는 필러를 활용해 얇게 썰어 준다.
3.오일두른 팬에 중불로 단단한 순서대로 넣어가며 굽듯이 볶아 준다.
4.접시에 담아 분량의 유자소스를 곁들이고 치즈가루,허브가루로 마무리 한다.