최고의 요리비결 최요비 이혜정요리연구가의 치즈 닭갈비와 양배추장아찌 만들기

EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 빅마마 이혜정의 치즈 닭갈비와 양배추짱아찌 레시피 만들기


[치즈 닭갈비]

- 주재료
닭다리살(500g), 모차렐라 치즈(200g), 감자(200g), 양배추(550g), 새송이버섯(120g), 물(½컵),
파슬리가루(약간)

- 양념 재료
설탕(1T), 청주(2½T), 간장(2½T), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)
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1. 양배추(550g) 심 제거하기

2. 양배추 줄기 부분 채 썰기

3. 남은 양배추 잎 부분 큼직하게 썬 뒤 먹기 좋게 뜯기

- 요리사전 ‘닭다리살은’
지방이 적당히 있어 고소한 맛이 더 좋아요

4. 닭다리살(500g)에 청주(2½T), 간장(2½T), 설탕(1T), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t) 넣고
고루 버무려 양념하기

- 요리상식 ‘닭다리살은’
세게 치대면서 밑간을 해주면 식감이 부드러워지고 간이 더 잘 배요

5. 달군 팬에 기름 두르고 손질한 양배추 깔기

- 요리상식 ‘양배추 깔기’
양배추를 먼저 깔아주면 양배추의 부드러운 식감과 단맛이 더 살아나요

- 쿡 포인트
양배추를 깐 뒤 닭다리살을 올려 주면 양배추의 수분으로 닭다리살이 타지 않아요

6. 손질한 양배추 위에 양념한 닭다리살 올린 뒤 가장자리에 물(½컵) 붓기

7. 뚜껑 덮고 센 불에 살짝 익힌 뒤 중불로 불 낮춰 10분 더 익히기

8. 감자(200g) 큼직하게 편 썬 뒤 굵게 채 썰기

- 요리상식 ‘감자를 데쳐주면’
감자의 전분이 쉽게 제거되고 모양이 부서지지 않아 씹는 식감이 살아있어요

9. 새송이버섯(120g) 모양대로 편 썬 뒤 먹기 좋게 썰기

10. 끓는 물에 채 썬 감자 넣고 1분 정도 데치기

11. 국물이 끓어오르면 손질한 새송이버섯 넣은 뒤 뚜껑 덮은 채로 익히기

12. 데친 감자, 모차렐라 치즈(200g) 넣은 뒤 한 번 더 익히기

13. 파슬리가루(약간) 고루 뿌리기

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[양배추 장아찌]

- 주재료
먹기 좋게 뜯은 양배추(300g), 생강(10g), 청양고추(10g), 송송 썬 건고추(10g), 물(3T), 소금(1t),
간장(2T), 맛간장(1T), 식초(2T), 청주(2T), 참기름(1½T)
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1. 생강(10g) 편 썬 뒤 얇게 채 썰기

- 요리사전 ‘양배추는’
먹기 좋은 크기로 미리 뜯어주세요

- 요리상식 ‘절이기’
양배추는 소금물에 미리 절여줘야 양념이 고루 잘 스며들어요

2. 냄비에 채 썬 생강, 간장(2T), 맛간장(1T), 참기름(1½T), 식초(2T), 청주(2T) 넣고 센 불에 끓여
양념 만들기

3. 먹기 좋게 뜯은 양배추(300g)에 소금(1t), 물(3T) 붓고 고루 섞어 1시간 정도 절이기

- 요리상식 ‘물기 제거하기’
절인 양배추는 면보자기에 감싸 물기를 제거해주세요

4. 청양고추(10g) 굵게 다지기

5. 절인 양배추 물기 제거한 뒤 양념, 다진 청양고추, 송송 썬 건고추(10g) 넣고 고루 섞기

6. 유리용기에 담은 뒤 30분 정도 숙성시키기

7. 접시에 먹기 좋게 담기