6시 내고향 셰프의 선물 레시피 전남 해남 세발나물 스테이크 세발나물 딤섬 만드는법
3/26/2019
KBS1TV 6시 내고향 셰프의 선물 레시피 전남 해남 세발나물 스테이크 세발나물 딤섬 만드는방법 한국요리 쉐프 요리사<세발나물 스테이크>
<재료>
소고기, 세발나물, 식용유, 다진 마늘, 양송이, 참기름
<소스>
물1과 1/2큰술, 간장1/2큰술, 설탕1큰술, 굴소스 1작은술, 치킨파우더1/2작은술
1. 소고기는 넓적하게 한입 크기로 편으로 썬 후 마리네이드 숙성
(전분, 달걀흰자, 소금∙간장 약간, 후추 약간, 식용유 약간)하여 뜨거운 기름에 한번 익혀 놓는다.
(육즙은 빠지지 않게 코팅이 되고 식감은 더욱 부드럽게 즐길 수 있다)
2. 세발나물은 먹기 좋은 크기로 손질해서 준비한다.
3. 팬에 다진 마늘을 볶아 향을 내주고 준비된 소스를 넣어 끓여준다.
4. 소스가 끓으면 익혀낸 쇠고기와 세발나물 넣고 빠르게 볶아 참기름을 넣어 완성한다.
<세발나물 딤섬>
<재료>
세발나물, 홍게다리살, 크림치즈, 만두피, 다진마늘, 후추약간
1. 세발나물은 먹기 좋게 썰고, 홍게다리살은 수분을 제거해 준비한다.
2. 팬에 다진 마늘을 넣어 향을 낸 뒤, 세발나물과 함께 볶아준다.
3. 믹싱 볼에 홍게다리살, 크림치즈, 볶은 세발나물을 넣고
골고루 잘 섞어 속재료를 만들어준다.
4. 왕만두피는 정사각형으로 썰어 준비한 후, 준비한 속재료을
20g씩 채워준다.
5. 양쪽 손을 이용해 꽃모양의 딤섬 모양을 잡아준다.
6. 170도의 뜨거운 튀김기름에 세발나물 딤섬을 노릇노릇 튀겨
접시에 담아 완성한다.
(Tip. 잘 튀겨진 딤섬은 과일 잼류을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.