최요비 해물라면 최고의 요리비결 이재훈의 해물라면 레시피

EBS1TV 최요비레시피 해물라면 최고의 요리비결 이재훈셰프 요리사 요리연구가 해물라면 끊이는 방법 한국요리



[해물라면]

- 주재료 ①
면(1개), 껍질 벗긴 대하(90g), 오징어(100g), 마늘(25g), 양파(80g), 굵게 채 썬 대파(40g), 양배추(50g),물(⅔컵), 참기름(1T), 깨소금(약간), 통깨(약간), 올리브유(약간)

- 주재료 ②
끓는 물(2½컵), 면(1개), 라면 수프(1개), 다진 마늘(1T), 양파(40g), 토마토(180g), 대하(70g)

- 양념장 재료 ①
굴소스(½T), 설탕(⅓T), 두반장(1T)

- 양념장 재료 ②
식초(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(½T), 다진 청양고추(1t)
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- 요리상식 ‘재료 손질하기’
양파(40g)는 채 썰고 토마토(180g)는 4등분한 뒤 꼭지 부분을 제거해주세요

1. 대파(40g), 양파(80g), 양배추(50g)는 굵게 채 썬다

- 요리상식 ‘곱게 갈기’
손질한 토마토는 핸드 믹서로 곱게 갈아주세요

2. 껍질을 벗긴 대하(90g)는 칼집을 내 내장을 제거한다

- 요리상식 ‘대하 손질하기’
껍질을 벗긴 대하(70g)는 칼집을 내 내장을 제거해주세요

3. 껍질과 내장을 제거한 오징어(100g)는 먹기 좋게 썬다

- tip ‘면을 끓일 때’
면을 공기 중에 들었다 내렸다 반복해 주면 면이 탱글탱글 익어요

4. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 손으로 으깬 마늘(25g)을 넣는다

5. 손질한 대파, 양배추, 양파를 넣어 볶는다

6. 채소의 숨이 죽으면 두반장(1T), 굴소스(½T), 설탕(⅓T)을 넣어 센 불에 볶는다

7. 손질한 대하, 오징어를 넣어 볶다가 물(⅔컵)을 넣는다

- tip ‘해물라면을 만들 때’
두반장이 없다면 두반장 대신 고추장을 넣어도 좋아요

8. 끓는 물에 면(1개)을 넣고 2분 정도 삶아 체로 건진 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다

- 요리사전 ‘식초 넣기’
라면에 식초를 넣어 주면 면이 탱글탱글해지고 국물맛이 깔끔해져요

9. 볶아 둔 재료에 삶은 면을 넣어 볶는다

- 요리상식 ‘취향에 따라’
끓는 물(2½컵)에 라면 수프(1개), 다진 마늘(1T), 곱게 간 토마토, 손질한 대하, 채 썬 양파를 넣어
국물을 끓인 뒤 면 (1개)를 넣어주세요

10. 참기름(1T), 깨소금(약간)을 넣는다

- 요리상식 ‘기호에 따라’
끓는 라면에 식초(1T), 다진 대파(1T), 다진 청양고추(1t), 고춧가루(½T)를 넣어주세요

- 요리사전 ‘토마토 손질하기’
4등분한 토마토(180g)는 꼭지 부분을 제거한 뒤 먹기 좋게 썰어주세요

- 요리상식 ‘기호에 따라’
그릇에 푸짐하게 담은 뒤 먹기 좋게 썬 토마토를 올려주세요

11. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다