인슐린 백세 장수 호르몬 인슐린의 비밀 인슐린의 비밀
3/28/2019
인슐린 백세 장수 호르몬 인슐린의 비밀 인슐린의 비밀# 인슐린 기능이 약해지면 세포 속 포도당은 부족하고, 혈액 속 불필요한 포도당이 생성돼 당뇨병 발생
# 공복혈당 126 이상, 식후 2시간 혈당 200 이상, 당화혈색소 6.5% 이상인 경우
당뇨병으로 진단되기 때문에 주기적인 검사 중요
# 인슐린 장수 영양밥
[재료] : 쌀 2컵, 현미1컵, 우엉 150g, 연근 150g, 당근 70g, 표고버섯 2장,
브로콜리 100g, 소주 2큰 술, 다시마 표고 불린 물 3컵
[만드는 법] :
1. 쌀은 씻어 30분 정도 불리고 현미는 씻어 5시간정도 충분히 불린다.
2. 우엉은 감자 필러로 깍아 준비하고 연근은 껍질까지 깨끗이 씻어 얇게 썰고
당근은 썰고 표고버섯은 편 썰고 브로콜리는 작은 송이송이로 썰어 준비한다.
3. 현미와 쌀은 체에 밭친 다음 밥솥에 넣고 우엉, 연근, 당근, 표고버섯을 넣고
다시마 표고 불린 물 2컵과 소주 1큰술을 넣어 준다.
4 불에 올려 중불에서 10분 약불로 15분간 끓인 다음 브로콜리얹고 뚜껑을 덮어
10분간 뜸 들인다. 채소밥이 완성되면 양념장을 곁들여낸다.
# 두부잡채
[재료] : 두부300g ,양파½개, 파프리카 빨강색 ½개, 주황색½개,
표고버섯 3장, 시금치 100g, 소금, 후추, 감자전분,오일
양념: 간장1큰술, 꿀1큰술, 마늘1작은술, 다진파2작은술, 통깨1작은술,
참기름2작은술, 말린새우가루½큰술
[만드는 법] :
1. 두부는 두부 크기 그대로 0.5cm 두께로 썰어 소금 후추를 뿌려 밑간한다.
2. 표고버섯, 파프리카는 채 썰고 시금치는 씻어 파프리카 길이로 자르고
밑간한 두부는 종이타월을 이용하여 물기를 닦고 감자 전분을 뿌린다.
3. 예열된 팬에 올려 노릇노릇할때까지 지진다.
4. 분량대로 양념을 섞어 양념장을 만든다.
5. 지져낸 두부는 0.5cm정도로 채 썰어준다.
6. 팬에 기름 두르고 양파 채, 파프리카, 시금치를 넣고 볶다가 양념장과
채 썬 두부를 넣고 볶듯 섞어 완성 한다.