한국인의 밥상 봄부추죽 전복시래기닭볶음탕 장녹뿌리족탕 전복시래기닭도리탕 시레기닭뽂음탕 만드는 방법 407회 참 소중한 자식이라 장모와 씨암탉 편 한국요리
KBS1TV 한국인의 밥상 레시피 봄부추죽 전복시래기닭볶음탕 장녹뿌리족탕 전복시래기닭도리탕 시레기닭뽂음탕 만드는 방법 407회 참 소중한 자식이라 장모와 씨암탉 편 한국요리* 장녹뿌리족탕
- 재료 : 장녹뿌리(자리공뿌리), 돼지족, 소금, 대파
1. 장녹뿌리를 한 뼘 크기로 잘라준 뒤, 돼지족과 함께 2시간 이상 푹 삶는다.
2. 삶은 돼지족을 건져내면 완성. 기호에 맞게 육수에 소금이나 대파를 겻들여 먹는다.
* 봄부추죽
- 재료 : 봄 부추, 쌀, 물, 들기름, 간장
1. 씻은 쌀에 들기름을 붓고 손으로 문지르며 들기름이 충분히 배어들도록 한다.
2. 냄비에 물이 조금 끓기 시작하면, 기름 먹인 쌀을 붓고 저어준다.
3. 간장으로 간을 해주면서 조금 눅눅한 죽 모양이 나오면 부추를 넣고 한 소끔 더 끓여준다.
* 전복시래기닦볶음탕
- 재료 : 닭 한마리, 전복, 대파, 팽이버섯, 시래기, 통 감자, 고춧가루, 간장, 후추, 고추장, 다진 마늘, 다시마 육수
1. 손질한 닭을 물에 불려놓고 핏물을 제거해준 뒤, 압력 밥솥에 넣는다.
2. 통 감자, 고춧가루, 간장, 후추, 고추장, 다진 마늘, 다시마 육수를 넣고 내용물이 잠길 정도까지만 물을 부어준 뒤 한 시간 이상 푹 삶는다.
3. 한 시간 뒤, 압력 밥솥에서 냄비로 내용물을 옮긴 후 팽이버섯, 시래기, 대파, 전복을 얹어주고 살짝 더 익혀준다.