알토란 레시피 226회 4월 밥상 고민해결 가자미조림 임성근조리기능장의 제철밥상
MBNTV 알토란표 레시피 226회 4월 밥상 고민 해결 가자미조림 임짱요리 임성근조리기능장의 제철밥상<얼큰한 밥도둑! 가자미조림>
▶ 가자미조림 재료
가자미 2마리, 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개,
어슷 썬 대파 1대, 굵직하게 썬 양파 반 개, 무 1/4개, 물 3컵
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고추기름 2 큰 술, 애호박 1/3개
염지 재료: 물 120mL, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 대파 뿌리 2개, 양파 2개 분량의 속껍질
양념 재료: 물 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵
<가자미조림 만드는 법>
1. 가자미 등 쪽에 칼을 비스듬히 눕혀 2번 칼집을 넣는다
2. 물 120mL, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 손질한 가자미 2마리,
대파 뿌리 2개, 양파 2개 분량의 속껍질을 넣고 3시간 동안 염지를 한다
3. 물 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵을 넣는다.
4. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다
5. 어슷 썬 대파 1대, 굵직하게 썬 양파 반 개를 넣는다
6. 무 1/4개를 3등분 한 후 약 1cm 두께로 도톰하게 썬다
7. 도톰하게 썬 무 1/4개를 펼쳐 넣는다
8. 물 3컵을 넣는다. 센 불에서 무가 반쯤 익을 때까지 끓인다
9. 염지한 가자미 2마리와 양념장을 넣는다
10. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣는다
11. 고추기름 2 큰 술을 넣는다
12. 센 불에서 10분, 중 불에서 15분간 조린다
13. 애호박 1/3개를 넣은 후 약 2분간 더 조린다