여섯시내고향 표고버섯요리 궁중 표고강정 상주표고 볶음우동 6시 내고향 쉐프의 선물 레시피

KBS1TV6시 내고향 표고버섯요리 궁중 표고강정 상주표고 볶음우동 6시 내고향 쉐프의 선물 레시피 한국요리


<궁중 표고강정>


<재료>

표고버섯10개, 식용유 2L, 중력분 한 컵. 감자전분 한 컵.

후추. 소금. 계피가루. 계란 2개 (흰자만), 땅콩가루.



<소스>

물 1L, .간장 1스푼. 배 짱아찌 50g. 생강짱아찌 50g. 다진마늘50g.

대추 50g. 간장 한 스푼. 조청 한 스푼, 건홍고추 1개. 전분 섞은 물 조금.



1. 표고버섯을 먹기좋게 자른 다음 흰자로 버무리고 소금후추간을 한다.

2. 중력분과 전분을 물을 넣어 뻑뻑하게 반죽한 다음 표고버섯을 넣고 버무린다.

3. 버무린 표고버섯을 전분 밀가루를 묻혀 170도 기름에 튀긴다.

4. 물전분을 재외한 소스 재료를 다 넣고 충분히 졸인 다음 걸러내고 물 전불을 넣는다.

5. 강정을 소스 담긴 팬어 넣고 졸인다.

6. 땅콩가루를 뿌린다.



<상주표고 볶음우동>


<재료>

우동면 2인분. 새우, 홍합. 올리브유. 다진마늘. 소금후추.

부추. 가쓰오부시


<소스>

간장 반 컵. 맛술 5컵. 생강 50g. 조청50g. 물 전분. 계피가루 조금



1. 소스 재료를 모두 넣고 끓이듯 졸인 다음 걸러 내고 물 전분을 넣는다.

2. 팬에 기름을 두르고 삶아낸 우동면, 새우와 홍합을 함께 넣고 볶는다.

3. 해물이 익어갈쯤 소스를 넣고 볶는다.

4. 부추와 가츠오부시를 올려 마무리한다.