좋은아침 레시피 화해볶음 만들기 눈건강 메리골드 루테인 지아잔틴 성분 풍부 황반변성 예방

SBS좋은아침 레시피 화해볶음 만들기 눈건강 메리골드 루테인 지아잔틴 성분 풍부 황반변성 예방


<화해 볶음>

『 재료 및 분량 (3인분 기준) 』 

주꾸미 5~6마리, 양파1/2개, 당근 30g, 쥬키니호박 1/6개, 양배추 약간, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1/2대,깻잎 1묶음, 식용유 · 참기름 적당량, 메리 골드 적당량


♠볶음양념.

고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술,다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 물엿 2큰술, 청주 1큰술, 다진 생강 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금 · 후춧가루 약간씩


『 만드는 법 』

① 주꾸미는 싱싱한 것으로 준비해 내장을 제거하고 소금을 뿌려 주물러 빨판에 남아 있는 이물질     을 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.

② 양파는 채 썰고, 당근ㆍ애호박은 골패 모양으로 썰고, 깻잎은 송송, 청ㆍ홍고추, 대파는 어슷하게 썰     고, 양배추도 먹기 좋은 크기로 썬다.

③ 달군 팬에 약간의 식용유를 두르고 주꾸미를 넣어 강한 불에 3분 정도로 볶아낸다. 볶은 주꾸미는     체에 밭쳐 국물을 받아둔다.

④ 깨끗한 팬을 달궈 식용유를 두르고 깻잎을 뺀 채소를 넣어 3분간 볶아내어 펼쳐 식힌다.

⑤ 팬에 주꾸미 국물과 양념장을 넣어 3분간 끓이다가 볶아둔 주꾸미와 볶아둔 채소를 넣고 3분간 볶는다.

⑥ 깻잎과 참기름, 메리 골드를 넣어 다시 한번 1분간 볶아낸다.