6시 내고향 아스파라거스관자 아스파라거스새우찜 만들기 셰프의 선물 전남 영암

KBS 6시 내고향 아스파라거스관자 아스파라거스새우찜 만들기 쉐프의 선물 전남 영암


<아스파라거스 새우찜>



<재료>

아스파라거스, 알새우, 대파, 식용유, 다진 생강, 후추, 참기름



<소스>

다진 돼지고기, 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕, 후추

참기름, 굴소스, 감자전분



1. 알새우는 곱게 다져서 밑간을 살짝 한 뒤, 한입크기 완자모양으로

동그랗게 만든다.

2. 아스파라거스는 앞 봉우리만 잘라 팬에 구워준다.

3. 동그랗게 모양을 낸 완자에 구운 아스파라거스를 꽂고 8분간 쪄준다.

4. 믹싱볼에 소스 재료를 함께 넣고 버무린 뒤, 볶아서 양념장을 만든다.

5. 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 양파, 파프리카, 양념장을 함께 볶다가

물을 넣고 끓인 뒤, 전분으로 농도를 잡아 제육볶음 맛의 소스를 만든다.

6. 제육볶음 소스를 접시위에 담고 새우찜을 얹어준다.



<아스파라거스 관자>



<재료>

아스파라거스, 관자, 홍피망, 달걀흰자, 감자전분, 간장, 다진 마늘

다진 생강, 대파, 후추, 굴소스, 참기름



1. 아스파라거스 밑 부분 껍질은 질기기 때문에 필러로 살짝 벗겨서

부드럽게 준비하고 먹기 좋은 크기로 어슷어슷하게 썰어 놓는다.

2. 관자는 편으로 썰고 감자전분, 흰자와 함께 섞어 버무린 뒤,

낮은 온도의 기름(140도)에서 부드럽게 익혀준다.

3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 손질된 아스파라거스,

홍피망 등을 넣어 볶다가 간장, 굴소스, 물, 후추 등을 넣고 한 번 끓이고

전분으로 농도를 잡아준다.

4. 부드럽게 익힌 관자와 소스를 넣고 버무린 뒤, 참기름을 뿌려 완성한다.

(TIP. 관자살을 오래 볶으면 질겨지기 때문에 살짝 볶아야한다)