알토란레시피 230회 통마늘장아찌 임성근조리기능장 가족을 위한 자연 밥상 아삭아삭 통마늘장아치

mbn알토란레시피 230회 통마늘짱아찌 임짱표요리 임성근요리연구가 가족을 위한 자연 밥상 아삭아삭 통마늘장아치 만드는 방법


<아삭아삭 통마늘장아찌>

▶통마늘장아찌 재료: 통마늘 50개, 물 6컵, 식초 3컵, 간장 1컵, 소금 1컵, 설탕 3컵


<통마늘장아찌 만드는 법>
1. 통마늘을 물에 10분간 담근다
2. 흙이 묻어 있는 뿌리를 칼로 자른다
3. 통마늘 겉껍질을 벗기고 대를 가위로 자른다
4. 물기 뺀 마늘 50개를 소독한 유리병에 담는다
5. 물 6컵, 식초 3컵을 넣는다
7. 뚜껑을 덮은 후 일주일간 담가둔다
8. 식촛물의 일부를 따라낸다
9. 진간장 1컵, 설탕 3컵, 꽃소금 1컵을 넣고 설탕과 소금이 녹을 때까지 충분히 저어준다
10. 절임물을 붓는다