알토란표레시피 231회 명이나물장아치 곰취장아찌 돼지감자짱아찌 알토란 특별기획 한국인의 힘 전통장 서분례 명인의 황금레시피 만들기

MBNTV 알토란 231회 명이나물장아치 곰취장아찌 돼지감자짱아찌 알토란 특별기획 한국인의 힘 전통장 서분례 명인의 황금레시피 한국요리 한식 만들기




<영양 만점! 돼지감자장아찌>

▶돼지감자장아찌 재료: 돼지감자 2kg, 만능 장아찌 간장 2L

<돼지감자장아찌 만드는 법>
1. 씻은 후 물기 제거한 돼지감자 2kg을 통에 담는다
2. 차갑게 식힌 만능 장아찌 간장 2L를 넣는다
3. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다




<고기 먹을 때 딱! 명이나물장아찌>

▶명이나물장아찌 재료: 명이나물 500g, 만능 장아찌 간장 1L, 누름접시

<명이나물장아찌 만드는 법>
1. 명이나물 500g을 포개 넣는다
2. 명이나물이 뜨지 않게 누름 접시를 넣는다
3. 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다
4. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다
(한 달 숙성)


<향긋한 맛! 곰취장아찌>

▶곰취장아찌 재료: 곰취 500g, 만능 장아찌 간장 1L, 누름접시

<곰취장아찌 만드는 법>
1. 곰취 500g을 포개 넣는다
2. 누름 접시를 올린 뒤 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다
3. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다
(2주 숙성)