알토란레시피 232회 오이깍두기 만드는법 한국인의 힘 발효 밥상 2탄 오이깍두기 레시피

mbn알토란표레시피 232회 오이깍두기 만드는법 한국인의 힘 발효 밥상 2탄 오이깍두기 레시피 한식 한국요리


<아삭·시원! 오이깍두기>

▶오이깍두기 재료: 오이 15개(3kg), 천일염 1컵(140g), 고운 고춧가루 30g, 멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 조청 150g, 쪽파 120g, 부추 200g, 양파 90g


<만드는 법>
1. 오이 15개(3kg)는 양 끝을 자른 후 2cm 길이로 썰어 4등분한 다음 씨를 제거한다
2. 손질한 오이에 천일염 1컵(140g)을 넣고 섞어 15분간 절인 다음 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다
3. 절여서 물기 뺀 오이에 고운 고춧가루 30g을 넣어 색을 입힌다
4. 색 입힌 오이에 멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 조청 150g을 넣어 양념한다
5. 양념한 오이에 손질한 쪽파 120g, 부추 200g, 양파 90g을 넣고 버무려 완성한다