알토란 오이물김치 만드는법 한국인의 힘 발효 밥상 2탄 오이물김치

mbn알토란 232회 오이물김치 만드는법 한국인의 힘 발효 밥상 2탄 오이물김치 레시피


<시원함이 일품! 오이물김치>

▶오이물김치 재료: 오이 5개(1kg), 얼갈이 270g, 절이기 용 소금 60g, 고운 고춧가루 10g, 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g, 양파 40g, 쪽파 35g, 홍고추 1개 반, 청양고추 2개, 배 반 개(250g), 무 1/4개(200g), 당근 반 개(100g), 채수 1.5L

▶채수 재료 : 물 4L, 양파 200g, 무 500g, 건표고버섯 40g, 대파 170g, 다시마 20g

<만드는 법>
1. 오이 5개는 3cm 길이로 썰어 4등분한 후 씨를 제거하고 얼갈이 270g은 3cm 길이로 썬다
2. 손질한 오이와 얼갈이에 소금 60g을 뿌려 20분간 절인 후 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다
3. 절인 오이와 얼갈이에 고운 고춧가루 10g으로 옷을 입힌 후 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g으로 양념한다
4. 3cm 길이로 썬 양파 40g, 쪽파 35g과 어슷 썬 홍고추 1개 반, 청양고추 2개를 함께 넣고 버무려준다
5. 믹서에 배 · 당근 각 반 개, 무 1/4개와 채수 약간을 넣고 간 후 면포에 넣고 채수 1.5리터에 즙만 짜내 김칫국물을 만든다
6. 김칫국물을 양념한 오이, 얼갈이에 부어서 완성한다

<채수 만드는 법>
1. 물 4리터, 양파 200g, 무 500g, 건표고버섯 40g, 대파 170g을 넣고 센 불에 20분간 끓인다
2. 다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓인다