한국인의 밥상 414회 그 부엌의 기억 엄마 집장 여름만두 게국지지짐 감자볶음주먹밥 레시피 만드는 방법

KBS1TV한국인의 밥상 414회 그 부엌의 기억 엄마 집장 여름만두 게국지지짐 감자볶음주먹밥 레시피 만드는 방법



■집장


재료: 메줏가루, 고두밥, 말린 무, 말린 가지, 말린 고춧잎, 묵은지

1. 묵은지를 찢어 준비한 후, 말린 무, 고춧잎, 가지를 넣고 섞는다.
2. 고두밥과 메줏가루를 넣고 버무린다.
3. 담가놓은 장에 물을 붓는다. 
4. 밥솥은 3일간 보온에서 숙성하고 독이나 옹기에서는 8-9일간 숙성시킨다.


■여름만두


재료: 애호박, 부추, 파, 두부, 열무, 다진 돼지고기, 파, 밀가루, 물, 소금, 후추. 고춧가루, 참깨, 참기름

1.열무를 삶아주고 1cm 간격으로 잘라준다.
2.애호박과 부추, 파도 열무와 같은 간격으로 잘라준다.
3. 썬 채소에 으깬 두부와 돼지고기를 넣는다.
4. 소금, 후추, 고춧가루, 참깨, 참기름을 넣어 양념한다.
5. 만두피에 소를 넣어 빚는다.
6. 빚은 만두를 찜기에 쪄 마무리한다.


■감자볶음주먹밥


재료: 감자, 양파, 밥, 소금, 후추, 식용유

1. 기름에 양파를 넣어 양파기름을 내어준다.
2. 감자를 작게 썬다.
3. 감자가 타지 않게 볶다가 밥을 넣어 함께 볶는다.
4. 소금과 후추로 간한다.
5. 원하는 크기로 뭉쳐 마무리한다.


■게국지지짐


재료 꽃게, 배추, 양파, 파, 다진 마늘

1. 배추, 양파, 파를 썰고, 꽃게는 깨끗이 씻어 반으로 자른다.
2. 소금, 고춧가루, 다진 마늘, 간장을 넣어 버무린다.
3. 끓는 냄비에 게국지와 물을 넣어준다
4. 15-20분간 자작하게 끓여준다.